校园活动

当前位置: 首页 > 校园文化 > 校园生活 > 校园活动 > 正文

刑侦系与一大队联合开展刑侦特色毕业季活动之面试模拟特训营

各省市招警面试在即,为帮助学生自信从容地通过面试,顺利地走上工作岗位,4月27日晚,刑侦系与一大队联合开展了毕业生“面试模拟特训营”活动。此次活动旨在通过模拟真实面试现场,消除同学们对面试的焦虑心理,提升面试综合能力。

活动中,刑侦系乔明明老师介绍了面试礼仪、面试中经常遇到的问题以及面试中的技巧等,强调面试者在突出个人优点的同时,应从一言一行的细节中展现自身和人民警察岗位的匹配性。

模拟训练采用分组模拟和小组讨论等形式。到场同学分为3组,每位同学既是模拟面试的参与者,也是观察者。模拟面试考场让同学们亲身体验到面试时的临场压力,有的同学进入角色后,甚至紧张得说不出话来,有的则是语言组织困难。很多同学表示,很担心自己在面试时表现不好,甚至笔试成绩很优秀的学生,在面试这一环节同样没有自信。

在训练过程中,乔明明老师引导同学们观察细节并互相点评每位同学的表现,包括表达能力、合作能力、逻辑思维能力等方面。最后在分享环节,老师针对参训同学们提出的问题现场进行解答,例如应如何回应压力面试,如何应对面试官的“陷阱”提问等。老师凭借丰富的经验和极强的亲和力,启发同学们应用侦查学思维分析面试题目和考官心理,让自己的回答具有侦查员特色。

此次活动以团体拓展训练的方式,充分发挥学生的主观能动性,增强就业自信,挖掘自身优势,达到了在模拟训练中提升自己的面试技能的目的,实现了预期效果。