当前位置: 首页 > 主题教育 > 基层动态 > 正文

经侦学院赴省内相关企业开展专题调研

根据学校关于主题教育的工作部署,经侦学院利用暑假围绕“辽宁规模以上民营企业经营风险及公安机关如何作为”这一调研题目,到省内企业进行实地调研。调研活动得到了辽宁省公安厅经侦总队的大力支持,经侦总队派员全程参与调研工作。

7月19日,《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》(以下简称《促进民营经济意见》)正式公布。7月31日,最高人民检察院印发《关于依法惩治和预防民营企业内部人员侵害民营企业合法权益犯罪、为民营经济发展营造良好法治环境的意见》。公安机关特别是经侦部门是打击、治理经济犯罪的主要力量,应当坚决贯彻党中央促进民营经济发展的各项政策要求。

在此背景下,7月26日至8月1日,经侦学院院长吴丹、副院长张凯带领教师团队深入沈阳、鞍山、营口等地的企业一线,开展了卓有成效的调研工作。在7月26日调研的十月稻田集团股份有限公司,是目前辽宁省唯一一家独角兽企业;当日下午调研的沈阳工业泵制造有限公司,是工信部授予的专精特新“小巨人”企业。7月27日,前往禾丰食品股份有限公司调研,该公司是上市公司500强第381位公司;当日下午到辽宁雪松医药连锁有限公司调研,该公司被中华全国工商业联合会评为抗击新冠肺炎疫情先进民营企业。在7月28日调研的辽宁鸿昊化学工业股份有限公司,是集研发、生产和销售为一体的民营高科技企业;当日下午调研的辽宁奥克化学股份有限公司,是环氧精深加工行业首家上市公司,专注于环氧乙烯衍生精细化工高端新材料的研发与生产经营。7月31日,调研组来到后英集团调研,该集团是一个跨行业、跨地区、外向型、高科技、现代化的大型企业集团,拥有总资产近百亿元;当日下午,调研鞍山紫竹高科装备国际管理有限公司,该公司主要从事钢板桩及支护材料租赁、工程机械租赁、货物装卸、海外地基与基础工程专业施工等业务。8月1日,赴营口金辰机械股份有限公司调研,该公司是上市公司,是集科研、开发、生产、销售、服务于一体的现代化企业;随后调研了辽宁希泰科技有限公司,该公司从事半导体配件、太阳能光伏设备配件、真空及高真空设备配件的生产、销售。

undefined

此次调研通过实地走访座谈,旨在发现和总结规模以上民营企业在经营过程中遇到的经营风险,思考针对这些经营风险,公安机关如何主动作为、积极作为。接下来,经侦学院将根据调研取得的第一手资料,撰写出高质量的调研报告,充分发挥学校的智库职能,更好地提供决策参考,为民营经济健康发展贡献公安力量。