当前位置: 首页 > 主题教育 > 学校新闻 > 正文

全员、全面、全力,把理论学习贯穿主题教育全过程

主题教育开展以来,学校党委坚持突出思想引领,精心制定学习安排,明确总体要求、重点内容和学习形式,推动党员干部坐下来静下心读原著学原文悟原理,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质和实践要求,熟练掌握这一重要思想的世界观方法论和贯穿其中的马克思主义立场观点方法。校属各党组织积极谋划、迅速行动,通过专题研讨、宣讲阐释、读书分享、参观践学等方式,实现学习教育全覆盖、多样化。

扩大范围“全员学”

学校领导班子分阶段开展为期7天的读书班学习,通过集体学习、分章领读、观看视频、交流研讨等形式,先学一步、多学一点、学深一层,充分发挥示范引领作用。同时,抓住“关键少数”,召开党委理论学习中心组(扩大)学习会3次,组织校属各单位党政负责人收看部主题教育辅导报告会4期;将校属党组织主题教育读书班的参加范围扩大到全体党员,组织理论学习236次,讲授专题党课61次,举办辅导讲座40余场,开展主题党日活动69次;学生党支部(团支部)、培训学员临时党支部组织学习活动153次,推动理论学习形成自觉、形成习惯、形成境界。

29CA2

丰富内容“全面学”

学校为党员、干部和校属党组织发放学习资料4000余册,下发主题教育电子版学习资料8期,对主题教育规定的8种学习材料,特别是4种必读学习材料,一篇一篇读、逐段逐句悟,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行。把握学习重点,聚焦主责主业,紧密结合习近平法治思想、总体国家安全观、习近平总书记关于新时代公安工作和教育工作的重要论述开展专题研讨,把学习成果转化为谋划发展的思路、履职尽责的举措、改进工作的方法。开展党政领导干部政治轮训班(党支部书记示范培训班),通过理论培训、校外实践、总结提升等三个阶段,持续提高学习成效。

创新形式“全力学”

马克思主义学院、党政办公室召开青年党员学习分享会,发挥青年理论学习组“促学”作用,扣好青年教师、干部从警路上的“第一粒扣子”;经济犯罪侦查学院、图书馆利用“学习强国”、学校主题教育专题网页等平台资源,开展专题研讨、宣讲阐释,引导党员、干部带着问题学、联系实际学;禁毒与治安学院讲授“微党课”、后勤工作处开展重温入党誓词活动等等,形成比学赶超、扛旗争先的良好氛围。同时,加强学习检视,确保学习内容安排科学化、形式设计多样化、过程管理规范化。

B8FAA

接下来,学校党委将扎实推进理论学习常态化、制度化、规范化,充分发挥领导干部领学、带学、促学的作用,依托党委理论学习中心组、青年理论学习组、“三会一课”、主题党日等形式,引导党员、干部通读、精读《习近平著作选读》等主题教育指定书目,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神和指示批示精神,真正做到整体把握、融会贯通,入脑入心、真信笃行,在强化理论学习中推动主题教育走深走实。