当前位置: 首页 > 主题教育 > 学校新闻 > 正文

学校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第一期第三次集体学习会

5月15日,学校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第一期第三次集体学习,学校党委理论学习中心组成员参加学习会。会议由党委书记陈东升主持。

会上,学校党委理论学习中心组成员集中研读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,重点学习了第六部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的有关内容。各位成员通过一篇一篇读原文、一句一句悟原理,切实增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。党委委员、副院长孟宪国,党委委员、副院长陈济鹏围绕“着眼一流发展、聚焦问题难点,防范化解风险挑战”作交流发言。

会议指出,教育是国之大计、党之大计,教育对于国家富强、民族振兴、社会进步、人民幸福有着重大意义。要坚持中国特色社会主义教育发展道路,以高度的责任感和使命感,全心全意地投入到公安教育事业中,为党和国家培养更多优秀公安后备人才,在坚定实施科教兴国战略中交出满意答卷,准确把握教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动的辩证关系,找准发展难题,规划发展蓝图,推动高质量发展,为建设更高水平的平安中国、法治中国贡献警院力量。

会议强调,要深刻理解科教兴国战略的重要意义,为人才强校建设注入“第一”动力。要正确认识教育在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性作用,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,在公安教育领域深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。要坚持面向实战、服务实战、融入实战,巩固既有优势,弥补发展短板,开辟发展新领域新赛道,培育发展新热点新增长点,塑造发展新动能新优势,推动学校教育、科研、人才工作实现创新发展。要深入贯彻落实科教兴警战略,助力科技创新与公安业务深度融合,深刻认识新时代实战业务工作对公安院校发挥科技和人才支撑作用的新需求、新期待,进一步凸显学校的办学优势特色,真正实现科技与实战对接、创新成果与行业对接、创新项目与现实战斗力对接。

会议强调,要全面把握人才队伍建设的现实要求,为学校事业发展提供“第一”资源。要发挥人才的引领作用,建设一支政治过硬、结构合理、素质优良的教师队伍,建立健全人才“选、育、用、评、留”等系列规章制度,合理修订人才培养方案,科学确定人才的核心能力指标,并设计相应的培训结构、组织方式和技术路线,着力打造由学术领军人才领衔,学科带头人、优秀青年骨干教师等组成的人才梯队。要加强调查研究,结合师资队伍建设实际需要,建立健全学校师资队伍建设的顶层设计与总体规划,形成一整套制度成果,并组织实施。要通过激励保障措施和遴选考核制度,推动师资队伍结构不断优化、素质不断提高,带头人队伍更加充裕、梯队更加合理,进一步适应办学治校和公安人才培养的需要。

会议强调,要切实增强防范化解风险的能力本领,为维护校园稳定担好“第一”责任。要提高政治站位,筑牢防范化解重大风险思想防线,强化政治自觉,牢固树立安全发展理念,坚持底线思维,增强忧患意识,把防范化解重大风险列为各单位的重要工作,融入到学校各项工作之中,做到有行动、见成效。要坚持问题导向,摸清风险底数,建立隐患风险清单,做到抓早抓小、源头防范,不断增强发现、认识、化解重大风险的本领,努力提高防范化解重大风险的能力。要强化体系建设,完善防范化解重大风险长效机制,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,强化阵地意识,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事,为学校事业发展营造良好环境。

按照学校主题教育读书班的有关安排,学校党委理论学习中心组成员集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》的有关内容。至此,主题教育第一期读书班集体学习顺利完成。