健康教育

当前位置: 首页 > 医疗保险 > 健康教育 > 正文

春季学校常见呼吸道传染病的预防

春季是呼吸道传染病的高发季节。在北方,春季仍然寒冷、干燥,早晚温差大,人们不注意防护,病菌、病毒等致病微生物会趁机侵袭人体,很容易引起呼吸道传染性疾病的流行。呼吸道传染病,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。

一、学校常见的春季传染病

1、流感(流行性感冒)  由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性,主要症状为发热、头痛、流涕、咽痛、干咳,全身肌肉、关节酸痛不适等,发热一般持续3—4天,也有表现为较重的肺炎或胃肠型流感。

2、流脑(流行性脑脊髓膜炎) 它是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病,传染性较强。流脑发病初期类似感冒,流鼻涕、咳嗽、头痛、发热等。病菌进入脑脊液后,头痛加剧,嗜睡、颈部强直、有喷射样呕吐和昏迷休克等危重症状。

3、水痘  水痘是传染性很强的疾病,由水痘——带状疱疹病毒引起的。水痘的典型临床表现是中低等发热,很快成批出现红色斑丘疹,迅速发展为清亮的卵园形的小水疱,先躯干,继头面、四肢,而手足较少,瘙痒感重。由于本病传染性强,患者必须早期隔离,直到全部皮疹干燥结痂为止

4、流行性腮腺炎由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道的传染病,典型的临床症状是发热、耳下腮部、颌下部疼痛,腮腺肿大的特点是以耳垂为中心向前、后、下方蔓延,可并发睾丸炎、脑膜脑炎等。病后有持久的免疫力。

5、风疹  风疹是一种由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病。开始一般仅有低热及很轻的感冒症状。多在发病后1到2天出现皮疹,出疹迅速由面部开始发展到全身,发热即出疹,热退疹也退。枕后、耳后、颈部淋巴结肿大,也是本病常见的体征。

二、预防措施:

1、定时打开门窗自然通风。

2、接种疫苗。预防性疫苗是阻击传染病发生的最佳积极手段。

3、养成良好的卫生习惯,是预防春季传染病的关键。饭前便后洗手,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子应用卫生纸掩盖,用过的卫生纸不要随地乱扔,不随地吐痰。

4、要合理安排好作息,做到生活有规律,劳逸结合,加强锻炼,提高自身的抵抗力。

5、春季气候多变,必须根据天气变化,适时增减衣服。合理安排好饮食,饮食上不宜太过辛辣,也不宜过食油腻。

总之,由于春季传染病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此身体有不适应及时就医,特别是有发热症状,应尽早明确诊断,及时治疗。如有传染病的情况请各位老师及时通知卫生所以便了解病情防止疫情扩散。

后勤工作处 张丽英