健康教育

当前位置: 首页 > 医疗保险 > 健康教育 > 正文

秋冬季呼吸道传染病预防宣传

十月气温逐渐转凉,昼夜温差大,加上人员聚集和流动,导致呼吸道传染病高发。中国疾病预防控制中心发布的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2023-2024)》指出,今冬明春可能会面临新冠、流感等呼吸道传染病交互或共同流行的风险。

一、需重点关注的呼吸道传染病种类

1、肺炎支原体感:肺炎支原体感染临床症状轻重不一,大多起病不急,有发热、厌食、咳嗽、畏寒、头痛、咽痛、胸骨下疼痛等症状,以发热和咳嗽为主要表现。体温在37℃~41℃,大多数在39℃左右,潜伏期1~3周,发病率以青少年最高。支原体感染严重的可导致肺炎。

2、新型冠状病毒:新冠病毒感染一般表现为发热、咳嗽、乏力、咽痛、咽干等症状,部分患者会出现嗅觉和味觉功能下降或丧失,少数患者可能还会出现鼻塞、流涕、腹泻等症状,严重时可能会导致呼吸困难,引发急性呼吸窘迫综合征、脓毒症等。

3、流行性腮腺炎:主要表现为腮腺肿痛,肿痛具有特征性,一般以耳垂为中心,状如梨形或马蹄形,边缘不清,有触痛,张口、咀嚼时刺激唾液分泌,导致疼痛加剧。部分患儿可伴有发热、咽痛、全身不适等表现,部分患儿常伴有并发症。病人在腮腺明显肿胀前6-7日至肿胀后9日期间具有传染性。学校出现腮腺炎患者需隔离21天。

4、水痘:水痘潜伏期为12-21天,一般是2周,起病较急,可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状。1-2天后皮肤出现瘙痒的水疱疹,常始于躯干然后播散至面部和身体的其他部位。严重者,头、腋下、眼睑和口腔均可出现水泡,然后破裂、结痂。成人症状往往较儿童严重。,学校出现水痘和带状疱疹患者需隔离21天。

5、肺结核:当人们出现咳嗽、咳痰超过两周或痰中带血, 或低烧、盗汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等肺结核可疑症状,就应考虑到患有结核病的可能,一定要及时检查。检查、诊断和治疗肺结核应到结核病定点医院。

二、预防措施

1、做好晨检记录和因病缺课登记上报;

2、注意手部清洁,可使用肥皂、洗手液在流动水下清洁双手,建议采用七步洗手法,也可用含有酒精成分的免洗洗手液或湿巾等擦拭消毒双手;

3、勤开窗通风换气,保持空气的流通,经常晒洗被褥,保证自身清洁;

4、在天气变化时及时添加衣物,避免忽冷忽热,保证夜间睡眠质量以及睡眠时间;

四是加强营养的摄入,均衡饮食,早睡早起,适当进行体育锻炼,提高个人免疫力;

5、是尽量避免前往人群密集和通风不良的公共场所。

6、当身体不适时及时前往校卫生就医,就医时佩戴口罩,在医生的指导下用药或转到上级医院就诊。必要时可以接种相应的疫苗。