外网教学科研

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 教学科研 > 外网教学科研 > 正文

网侦系启动“一专多能”系列业务交流活动

一直以来,网侦系多数教师对自己讲授的课程领域研究较为深入,而对本专业其他领域的熟悉程度则比较有限,知识结构较为单一、有深度缺广度。为此,网侦系确定每周三下午开展系内“一专多能”系列交流活动,每次活动安排2名教师就自己熟悉的业务领域进行主题发言,以达到全面提升教师专业能力的目的。为保证全体教师都能参与交流,“同城一体化”和实习带队的九位教师通过视频会议的方式参与交流活动。

4月10日下午,网侦系启动了首次“一专多能”系列业务交流活动。系主任秦玉海对目前公安部五局加强全国公安机关刑侦部门电子物证能力培养的大形势进行了说明,指出网侦系开展“一专多能”系列业务交流活动的目的是打通研究方向壁垒、全面提升教师业务水平。活动中,秦玉海主任进行了题为“电子物证核心概念释疑”的主题报告,对“电子数据”“电子数据证据”“电子证据”和“电子物证”几个容易混淆的术语进行了深入浅出的讲解,明确了几个术语的定义、范畴和司法内涵,使老师们对相关法律知识有了更深刻的印象,提高了大家对专业知识的规范性和严谨性的认识。

在沈阳市网警支队锻炼的汤艳君副主任通过远程视频会议的方式做了“电子数据取证能力培养的几点思考”的主题发言。汤艳君副主任从“跟踪最新电子数据取证相关的规范和标准”“结合电子数据取证岗位需求设定培训内容”和“跟踪最新电子数据取证技术”三个方面阐述了网侦系教师应如何强化和完善电子数据取证能力的培养,为各位教师如何进一步学习和研究专业知识提出了建设性意见。

在秦玉海主任和汤艳君副主任发言后,老师们围绕发言内容展开了热烈讨论,都感到受益匪浅,并十分期待下周刘晓丽和罗文华教授的主题发言。

教务处张奎斌副处长参加了活动。