外网教学科研

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 教学科研 > 外网教学科研 > 正文

第四届研究生“学术沙龙月”系列活动圆满落下帷幕

4月27日下午,第四届研究生“学术沙龙月”举办最后一场活动——“文件检验技术在经济犯罪侦查中的应用”,2017级文件检验技术系和经济犯罪侦查系学生参加了本届学术沙龙活动,文件检验技术系、经济犯罪侦查系、研究生分团委老师参加了活动。

活动中,经济犯罪侦查系诸海鹏同学在发言中对2017年中国犯罪形势作了简短分析。他指出,在传统刑事犯罪势头得到有效遏制的同时,经济犯罪的形势却日趋复杂,无论是从立案数量还是从涉案金额、涉案人员、涉案领域来看,经济犯罪的犯罪体量正呈指数倍增长,给广大人民的财产安全构成了严重的威胁,公安机关应予以坚决打击。在经济犯罪案件中,证据多以书证的形式呈现,文件检验技术与经济犯罪案件侦查密不可分,在经济犯罪形势不断恶化的今天,广大侦查人员也必须重视文件检验技术在经济犯罪侦查中的应用。文件检验技术系的张旭同学从文件检验技术的视角出发,结合实际案例,为同学们讲述了文件检验技术的主要研究内容以及其在经济案件中的具体应用。他阐述了在实践办案过程中,技术、侦查人员把握案情的重要性、检材研究的全面性、样本搜集的充分性等问题,举例说明侦查人员在实际办案过程中,应该如何通过侦查手段对检材类型进行初步界定,向鉴定机构提出准确合理的委托要求。文件检验技术系刘世杰同学则为经济犯罪侦查系的同学简要介绍了声纹鉴定的含义、针对的客体、鉴定内容、检材等,讲解了取得合格检材与样本的方法。

文件检验技术系谢鹏教授对三位同学的发言进行了精彩的专业点评,对此次学术沙龙活动能打破传统模式开展多专业、多领域的合作交流表示赞赏,希望各专业领域、各研究方向之间能够加强合作,进行多角度、深层次的学术交流,将此类活动的举办多元化、常态化。他指出,侦查与技术密不可分,文件检验技术与经济犯罪侦查的关系更是亲密无间。此次活动中,两个专业的学生进行了思想的碰撞和学术探讨,深入探究了文件检验技术在经济犯罪案件中的实战应用等问题,对提高同学们的学术研究水平,以及高效打击犯罪、维护社会安定繁荣,具有重要意义。谢鹏教授希望同学们在日后的学习工作中,能打通思路、开拓视野、全面发展,做到技术人员知侦查、侦查人员懂技术,从而更好地服务于公安实践工作。

经济犯罪侦查系陈祥民教授从学习精神谈起,告诫同学们要强化责任意识、使命意识,沉淀心境,珍惜在校的每一寸光阴,要学会充分利用学校各个专业的优秀资源,广种博收,触类旁通。陈祥民教授指出,同学们身为研究生,要具备强烈的问题意识,只具备某一领域的专业知识,将难以胜任未来公安工作的复杂性。他希望同学们都要争取做公安知识领域的“杂家”,博览群书,敢于探索新的知识领域,并注重与其他领域的知识相融合,不断提高自己。还要注重对前沿问题的研究,做到与时俱进,为未来做好公安实务工作和理论研究奠定坚实的基础。

本场活动在同学们热烈的掌声中结束,第四届研究生“学术沙龙月”系列活动也随之落下了帷幕。本届沙龙活动以学科之间的交叉与碰撞作为学术探讨的起点,以服务公安实战为归宿。通过本次活动,同学们拓宽了视野,充分了解了跟自己研究领域相近的其他学科的相关知识,激发了学习热情,提升了学术思维和逻辑语言表达能力。(图:邹亦)