法律教研部多措并举不断推进主题教育走深走实

围绕学校党委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署要求,近期,法律教研部多策并举,扎实推进主题教育走深走实。

6月27日上午,法律教研部党支部召开主题教育读书班第7次集体学习。会上研读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》中第18章内容、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第6章内容。参加学习的党员教师围绕“发扬斗争精神、敢于担当作为,奋力实现新突破”、“科教兴国、科技创新、人才强国”等内容进行了交流研讨。

党支部书记李新权同志主持讲授《中国式现代化解读》专题党课,在对中国式现代化的本质要求、中国式现代化的重大原则、中国式现代化的中国特色、中国式现代化的理论内涵等内容进行全面解读的基础上,又结合公安部党委主题教育专题学习研讨暨理论学习中心组学习(扩大)会议精神,就公安院校教师如何深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,助力公安工作高质量发展,如何牢牢把握以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干要求,统筹推进主题教育和业务工作等方面,提出相关具体思路和要求。党课学习后,党支部组织开展主题教育应知应会知识点学习交流和考核工作,强化党员教师的学习质量和学习效果。

6月27日下午,法律教研部组织召开公安学、公安技术学各专业本科生座谈会,围绕本科法学课程设置、课堂教学、特别是教育教学质量提升等方面问题展开调研。与会学生积极发言,并提出针对性的意见建议,为总结线上教学经验教训,梳理相关问题并分析原因奠定了基础。教研部还召集法学专业、法律硕士专业硕士研究生毕业年级学生代表座谈会,围绕课程设置、课程教学、论文写作、培养过程等培养质量主题,本着聚焦问题、立足整改、质量提升的目的,征求意见建议。同时,结合学位点实际情况,教研部梳理研究生培养教育环节存在的问题,例如论文研制环节,并提出针对性较强的提升方案。

6月27日至29日,为了全面了解兄弟院校法学教育状况特别是培养方案修订状况,教研部分别远程调研了5家培养单位培养方案运行及修订情况,就培养方案涉及的主要问题,进行了交流研讨。

6月30日,为了更加全面充分地了解公安一线实战状况,使法律教学科研工作更加贴近实战,同时推进有组织科研工作有序展开,教研部与北京市公安局法制总队积极沟通,就案管中心、财管中心及执法规范化总体情况进行先期交流,就调研内容和行程达成初步意向,具体调研活动将于暑期有序推进。