图书馆成功开展数字资源宣传及培训活动

在第十届读书月期间,为使广大读者充分了解和有效利用图书馆的数字资源,提高数字资源在教学、科研及学习中的服务价值,5月9日至10日,图书馆面向全校师生举办了的数字资源宣传及培训活动。

本次数字资源宣传及培训活动分为数字资源现场宣传及论文写作培训讲座两部分,来自中国知网、维普期刊、万方知识服务平台、超星期刊、博看畅销期刊、EBSCO、昆廷等稳定合作的数字资源服务商,及图书馆近三年来新购入的若干数字资源创新树、笔杆网等,共计12家共同合作参与活动。

数字资源现场宣传在学生食堂及荟英楼门前面向全校师生分两天进行。各服务商通过宣传板展示、派发宣传单、面对面咨询答疑、派送礼品、现场抽奖活动等方式开展宣传推广,活动围绕“学术期刊、学位论文资源”、“移动阅读服务”、“教学科研中的数字资源利用”、“公务员考试数字资源”、“外文警察类资源”、“论文写作及查重”、“课题申报”七大主题,向读者全面展示图书馆数字资源及使用方法的同时,也听取了读者的诸多反馈及建议。活动现场气氛热烈,师生读者络绎不绝。

现场宣传结束后,10日下午,来自中国知网、万方知识服务平台、维普期刊、笔杆网的培训讲师在图书馆电子阅览室开展了相关培训讲座,20余位学生代表参与了培训。讲座以“如何撰写学术论文”为主题,从读者需求出发,让初次撰写学术论文的读者充分了解数字资源在论文写作中的价值,有效利用数据库、知识服务平台帮助个人完成学术论文的写作,内容包括研学平台、论文查重、知识发现、选题分析等。

本次数字资源现场宣传及培训活动,让更多的读者知晓了各项资源,学深学透数据库的特点及使用方法,取得了超预期的效果。

接下来,图书馆将继续秉持服务育人理念,在“宣”、“习”、“用”、“综”四方面开展相关工作,深入了解读者的需求,切实提升信息服务能力。