侦查与反恐怖学院教师参加反恐警务专业标准化建设学术研讨会

近日,新疆警察学院在乌鲁木齐召开第四轮公安机关素质强警交流合作研讨会暨第三届反恐警务专业标准化建设学术研讨会,我校侦查与反恐怖学院教师应邀参加会议。共有来自国家反恐办、公安部人训局、政保局、网安局的领导和北京、云南、西藏等全国10余个省、自治区、直辖市的80多位院校学者、实战部门代表出席了此次会议。

本次研讨会旨在推动开设反恐警务专业的中国人民公安大学、中国刑事警察学院、河南警察学院、云南警官学院和新疆警察学院等五所院校建立“反恐怖实战教学联盟”,以求实现资源共享、优势互补,谋求差异化发展的目标。我校侦查与反恐怖学院反恐怖教研室主任曹雪飞副教授以《中国刑事警察学院反恐警务本科专业建设暨人才培养现状与发展》为题作主题发言。他介绍了我校创立反恐警务本科专业的历程和人才培养设计、师资队伍建设、教科研成果积累等情况,提出在发展和建设反恐警务学科专业过程中遇到的保密问题、教材编写问题和学生校内培养周期不定等问题,发出“五校”优势互补、联合推动反恐警务本科专业建设与发展的倡议。他强调,反恐警务学科专业建设刚刚起步,但必须明确立足于国家反恐怖工作大局,服务于总体国家安全体系建设,旗帜鲜明地突出师生坚定的政治立场、较高的思想觉悟和出色的业务能力。主题发言引发与会领导、专家和学者们的共识与讨论。相关院校同仁希望刑警学院在率先创立反恐警务专业的基础上,进一步发挥部属高校的领导力、专业力和影响力,为反恐警务学科专业的规范化发展作出更大努力。

此次五所公安院校代表与反恐怖行业的国家、省、市三级实战领导、专家深入研讨,共同谋划专业发展脉络、课程体系建设思路、人才培养目标,取得良好成效。