辽宁省厅刑事技术总队与侦查与反恐怖学院合作编写《辽宁省刑事案件现场勘查工作规范》

为贯彻全国公安机关执法规范化建设要求,规范辽宁省刑事案件现场勘查工作,辽宁省公安厅刑事技术总队与中国刑事警察学院侦查与反恐怖学院合作编写《辽宁省刑事案件现场勘查工作规范》。为了更好地开展合作编写工作,4月12日,辽宁省公安厅刑事技术总队副总队长刘维勇带领由全省刑事技术骨干组成的编写小组与侦查与反恐怖学院的老师进行座谈。侦查与反恐怖学院副院长董杰、沙贵君以及犯罪现场勘查教研室的全体教师参加本次座谈。

侦查与反恐怖学院副院长董杰强调,与地方公安机关合作编制现场勘查工作规范是我们学院责无旁贷的责任,是实现地方公安机关现场勘查工作科学化、规范化的必由之路。现场勘查规范的制定既要从实际出发,结合辽宁省的地方特色指导实践,又要守正创新,紧跟时代步伐引领实践。沙贵君副院长指出,本次编写工作正值刑警学院校庆75周年,编制一套高标准的现场勘查规范是对校庆的献礼。规范的编写要贯彻公安部提出的“六快”和“无损勘查”的工作理念,充分借鉴国内外的先进经验,成为国内现场勘查规范编制的范本。刘维勇副总队长对于侦查与反恐怖学院给予的大力支持表示感谢,他指出,本次编写实行警校合作的形式,目的是充分发挥各自的优势,实现理论与实践的高度融合,该规范不仅指导辽宁省公安机关的现场勘查工作,甚至在全国范围内具有示范意义和借鉴价值。

本次座谈会中,双方就现场勘查规范编写的总体思路和框架结构达成一致意见,并对参与编写的人员进行细致分工。本次会议进一步深化了学校与辽宁省公安厅的警校合作模式,为双方实现优势互补、合作共赢奠定良好基础。