坚持政治引领 夯实教学主业 开启侦查与反恐怖学院新局面

为了更好地推进侦查与反恐怖学院各项工作的有序开展,侦查与反恐怖学院领导班子始终坚持以政治建设为引领,全面加强党务建设、学术建设和工会建设等相关制度的建设与完善,夯实教学主业,高效推进学院各项工作顺利展开。

在党务建设方面。一方面,加强基层党组织建设。经学校上级党组织批准,侦查与反恐怖学院组建侦查学专业党支部和反恐警务专业党支部,由郑岩副教授和曹雪飞副教授分别担任支部书记,并遴选有责任、有担当的年轻党员担任支部委员和党小组长,通过健全院室两级基层党组织,更好地开展基层党务工作。另一方面,推进党史学习教育常态化长效化,习近平总书记在辽宁考察时强调,“要推动党史学习教育常态化长效化,引导广大党员、干部把学习党史作为必修课和常修课。”侦查与反恐怖学院持续开展“学党史、讲党课”系列活动,将党史学习融入到每个党员教师的日常生活中。恢复线下教学以来,党务工作负责人沙贵君教授利用每周三例会的时间,组织开展党课学习活动。通过不断学习,增强了全体教师的主人翁责任感。

在学术建设方面。为进一步推进学院各项学术活动的开展,提高学院师生整体学术水平,学院领导班子决定改选院学术委员会,主要由学术研究能力强的一线教师组成。经学院党政联席会推荐,民主选举,李永涛教授当选学院学术委员会主席,曹雪飞副教授等九人组成新一届学术委员会。新一届学术委员会将制定侦查与反恐怖学院学术委员会章程,严格对本科毕业论文、研究生学位论文各个环节严格把关,对学院教师发表学术论文进行审查,让学院的学术工作迈上新的台阶。同时,深入激活刑事犯罪对策研究中心,加强智库建设,关注热点问题,深入理论研究。同时,进一步加强与公安部、省、市对策中心的联系,开展战略咨询,申报研究课题,为上级提供智力支撑和决策参考,为公安机关提供专业化强、建设性强、切实可行的政策建议和决策咨询。

在工会建设方面,基层工会组织既要保障教师福利,又要能反馈教师的诉求,需要有责任、有担当、有热情的教师担任。经过民主选举,李永涛教授当选分工会主席,邹青龙、刘文强和张嵩悦三位年轻的教师当选为分工会委员。

同时,学院狠抓教学主业,一方面加强教研室建设,打造教研室文化。建立教研室主任例行汇报制度,及时汇总教研室在日常教学工作中存在的问题,集全院之力立即整改,服务教学一线,保障教学质量。推进教研室定期开展教研活动制度,每两周开展一次教研活动,围绕学科建设和师资队伍建设,充分发挥教师的积极性、主动性和创造性。另一方面严控课堂教学质量。针对《侦查基础理论》课程体系有待完善的问题,学院安排许昆教授和学术委员会与侦查基础理论教研室共同研讨,立行立改、重新规划课程体系;针对基础教研室、反恐教研室青年教师较多,授课经验不足的问题,学院特聘请教学名师许昆教授为青年教师介绍教学经验。

实训中心大楼启用以来,涉及学院搬迁和109侦查智慧教室施工等诸多事项,孙德印同志连续加班75天,使学院搬家工作有条不紊,最早、最快、最平稳地顺利完成。作为一名老党员,孙德印同志始终严格要求自己,不忘初心,立足岗位践行动。搬家期间寝食难安,每天做好日记,捋顺搬家思路,不等不靠,勇于担当,发挥了一个党员的先锋模范作用。

新学期新气象,侦查与反恐怖学院全体教师在新班子的带领下,团结一致、群策群力,充分发动和调动全院教师积极性和创造性,各项工作稳步推进,不断完善。目前,全院教师正以崭新的精神面貌迎接党的二十大胜利召开,不辜负学校党委的嘱托和期望,迈向新征程、创造新成就!