我校禁毒与治安学院教师组队参加全国“红蓝对抗”毒品查缉技能大比武

8月19日,第二期全国公安禁毒部门“红蓝对抗”毒品查缉技能大比武在云南启动。我校由禁毒与治安学院教师组成的参赛队是唯一一支公安院校队伍,并与新疆及新疆生产建设兵团组成联队与其他代表队同台竞技。

大比武期间,每个战场安排4支红方代表队和1支蓝方代表队,分别对来往的人、车、物进行公开检查,各代表队比技能、比作风、比纪律、比战果,进一步深化毒情认识、交流查缉经验、提高查缉水平、锻炼队伍能力,全力堵截“金三角”地区毒品渗透入境和制毒物品入滇外流。

我校所在的大比武场地为保山主战场,包括甘肃、重庆、国家移民局、云南保山、联队5支代表队。大比武期间,我校教师与队友一起,克服蚊虫叮咬、酷暑烈日、昼夜温差、高原反应等,日均奋战十余小时,对过往车辆、货物进行细致检查,每个班次检查车辆超2000余量,检查快递包裹5000余件。工作下来,全体队员浑身湿透,腿都无法打弯。但所有参战教师在岗位中发扬不怕吃苦、敢打硬仗、能打胜仗的优良作风,认真履职,受到了公安部禁毒局领导、联队其他队员和其他代表队的高度认可。

查缉工作一站就是8个小时,五分钟“搞定”一餐

队员们身着厚重的防刺服,衣服被汗水浸透

本次大比武由国家禁毒办组织,为期15天,来自全国14个省、自治区、直辖市公安禁毒部门及民航、铁路、海关缉私、国家移民管理等部门的25个代表队分为红蓝双方,在云南省昭通、曲靖、普洱、保山、临沧等5个州(市)的交通要道进行“五班三运转”的全天候公开查缉毒品大比武。通过参加大比武活动,参战教师切实感受到了一线实战部门的艰辛,也对毒品公开查缉活动有了更为真实的体验和认识。比武期间,我校教师与其他代表队成员进行深入交流,进一步加强了业务联系,同时也极大提升了实战教学能力,理论与实战的密切结合必将为未来的教学科研办案工作提供有力支撑。