学校男篮获第22届CUBA中国大学生篮球二级联赛全国总决赛第五名

8月14日,第22届CUBA中国大学生篮球二级联赛全国总决赛在上海落下帷幕,我校学生男子篮球队历经16天集训、10天苦战,最终获得第五名。我校学生男子篮球队是目前国内唯一的一支参加六届CUBA阳光组全国总决赛的队伍,并在近五届比赛中连续打进全国八强。

受新冠肺炎疫情影响,在未得到全国比赛复赛信息前,教练组利用手机APP等辅助手段,带领全体队员积极开展云训练,帮助他们维持状态、恢复水平。接到复赛的正式通知后,经学校批准,球队师生立即奔赴江苏省昆山市集结,开展赛前短训。期间,得到了昆山校友的大力支持和帮助。由于受到学生就业、疫情变化等情况影响,最终有5名主力队员无法参赛,调集赛区的只有10名低年级队员,其中一年级4人、二年级4人、三年级2人,球队首次在人员严重不整的情况下参加全国总决赛。

本届全国总决赛由东华大学和华东政法大学联合承办,主要比赛场地在东华大学,赛场条件与北方地区区别较大,气温高、湿度大,正逢三伏天,赛场又没有空调,各参赛队出现了多名运动员脱水、痉挛、中暑等现象。为了确保顺利完赛,球队加强了生活管理和保障,严格保证学生的休息时间和营养补充。整个比赛期间,虽然人员捉襟见肘,但通过多人轮换,确保学生健康完赛,未出现严重伤病。

本届比赛,警院男篮作为种子队与武汉理工大学、云南财经大学、广东韶关学院、西南大学同分在B组。在小组赛第一场比赛中,与武汉理工大学缠斗4节,最后1分惜败。赛后,教练组根据首场比赛表现出的主客观问题及时进行分析与调整,特别是强调了提高防守强度和拼抢篮板球的问题。在第二场小组赛中,从开场就保持了比较高的防守强度,最终以大比分战胜西南大学。在第三场比赛中,面对云南财经大学的高速冲击,全体队员紧要牙关坚持到最后一刻,最终以1分战胜对手,保留了小组出线的希望。在小组赛最后一场比赛中,球队面临之前全胜的广东韶关学院。此时小组内有4支球队面临同分同胜场的局面,最后一场比赛的胜者将拿到全国八强的入场券。比赛开始之后,韶关学院发挥了反击快速、外线投篮精准的特点,我校男篮一度落后12分。面对场上的不利局面,教练组迅速调整比赛策略,强调坚决冲击内线和篮筐,在第三节比赛结束时将分差追至只差1分,并造成对方多名主力队员犯规,最终以12分的优势结束比赛,实现逆转,连续六届全国赛全部小组出线,连续五届全国赛打进八强。

在八进四的比赛中,我校男篮遭遇最终获得本届比赛冠军的华南农业大学。该队针对我校队员经验不足的弱点和技战术特点进行了重点布置,利用紧逼防守极大地限制了我校男篮的进攻,同时利用内线的速度优势不断冲击篮板球。全场比赛,我校始终落后,即使面对较大分差,场上队员依然没有放弃,利用强势防守反击不断追赶,拼尽全力,最后以7分之差失利。

在之后的排位赛中,我校男篮以5分优势战胜山东交通学院。在最后的5、6名决赛中再次面对武汉理工大学,整场比赛依然非常胶着,常规时间打成平手拖入加时。在加时赛中,队员们顶住了身体疲劳和高温的双重压力,最终以4分的优势战胜对手,最终获得第22届CUBA中国大学生篮球二级联赛全国总决赛第五名。