学院与盛文·刑警书店联合举办“助学育人·文化兴邦”主题活动

1月8日下午,教务处和盛文·刑警店联合举办“助学育人·文化兴邦”主题活动。辽宁辽版图书发行有限公司总经理彭兴伟、副总经理卞世力,教务处处长张丽云、学生处大队长张宝军、教务处相关人员及协助教材发行工作的部分学生区队长40余人参加了活动。

彭兴伟总经理就2019年度秋季学期教材发行服务工作的整体情况以及对未来教材服务工作的设想进行了介绍。彭兴伟总经理表示,2019年度秋季学期为学院各层次学生(学员)订购、配发教材85种,涉及20个出版社,共计35000余册。在教材配发前,由各年级的区队长确定区队人数,通过“警院教材小助手群”将信息反馈给书店;将教材发放信息转发给本区队同学,并负责收取当学期的教材费。在开学初集中领取教材的同时进行现场缴费、签字确认。辽宁辽版图书发行有限公司力求在学院规定的时间进行教材的备货及发放,整个发放过程做到了全覆盖、全方位、及时有序地进行,得到了学院师生的充分肯定和认可。根据学院实际情况,在校园书店内设立了图书专架,满足了全院师生及成教函授班、短期班的增订需要。辽宁辽版图书发行有限公司始终秉持“传播文化精神,助力教育发展”的经营理念,在省内建设了11家校园书店,打造阅读和文化交流空间,丰富了校园文化活动,促进了校园文化发展。他表示,今后将继续努力丰富、完善服务内容,提高服务质量,让盛文·刑警店成为警院温馨、有趣味的文化家园。

张丽云处长从盛文·刑警店建立的缘由谈起,对以往教材配发工作的情况进行了介绍。2019年6月,经学院批准,在相关职能部门的共同努力下,经过多方面调研,学院与辽宁辽版图书发行有限公司签署了《中国刑事警察学院教材订购发行服务协议》,在教材订购、教材发放及教材款结算等方面制定了全方位的服务体系。在这个过程中,除了常规的教材发行外,盛文·刑警店对学生们的个性化需求、服务诉求都给予了及时的回应,获得广大学生的一致好评。在合作中,辽宁辽版图书发行有限公司主动提出每学期为学业成绩优异的特困生给予免收教材款的励志政策和助学支持,本学期即为艾力排提江·阿卜杜外力等4名同学提供了2019年度助学支持。这是辽宁辽版图书发行有限公司对我院学生奉献的一份爱心和对教育事业的重视,也体现了一个国企的社会责任感。未来,除了教材发行方面的合作,还希望在其他方面为同学们创造更多的机会和平台,如开展沙龙、研讨、邀请名家名人与同学们的见面会、为同学们参加公务员考试订购学习资料等等,将这个小小的空间打造成温暖、充满爱心的文化家园。她期待在双方共同努力下,教材发行服务及书店全方面服务都会有更大的提升,确保获得师生更高的满意度。

将教材发行工作的市场化服务理念引入高校,不仅切实解决了学院教材库存管理、人员管理和财务管理等方面存在的问题,实现教材业务的透明化运作、专业化服务,零库存管理,而且符合高校教材业务逐渐由封闭式管理向开放式运营过渡改革的发展趋势。

在活动的尾声,辽宁辽版图书发行有限公司为“教材小助手”发放了新年小礼物。 (摄影 张龙年)