犯罪现场勘查教研室教师赴沈阳市公安局刑侦禁毒局开展暑期同城一体化实践锻炼活动

按照学院党委关于开展暑期教师参加同城一体化实践锻炼和调研工作的要求,刑侦系严格落实每位教师的实践锻炼计划。犯罪现场勘查教研室7名教师组成锻炼小组,于7月15日去沈阳市公安局刑侦禁毒局技术一处开展为期七天的暑期实践锻炼活动。刑侦禁毒局技术一处处长王龙、副处长王广川对现场勘查教研室老师的到来表示热烈的欢迎。王龙处长表示,同城一体化给双方提供了在一起交流和学习的机会,技术一处将全力配合,安排好警院老师在刑侦禁毒局的实践锻炼活动,互相取长补短,共同提高专业技能。为了丰富实践锻炼内容,双方共同商议,在参与现场勘查工作之余,进行经典案例研修,交流办案经验,专题研讨和研究痕迹物证的提取和处理的方法等。

第一天没有警情发生,双方围绕现场勘查中的常见问题进行了深度交流。现场保护是现场勘查的第一个环节,也是最容易出现问题的环节。张利民副教授认为,建议形成现场保护指导机制,接警员对报警人员就进行现场保护的提示,从源头上减少破坏因素,加大各种途径的宣传力度,或者可以成立现场勘查流动工作站,快速出警保护现场,这些建议得到实战部门的高度认可。双方还围绕现场巡视和实地勘验的问题,以及现场勘查提取与扣押的问题,现场勘查见证人问题进行了热烈的讨论。

双方在交流的过程中加深了彼此的了解,也碰撞出思想的火花,对现场勘查教学和实务工作都有启发。希望通过接下来的交流和学习,切实提高专业课教师的业务能力。