学院开展国家宪法日主题活动

12月4日,在第五个国家宪法日到来之际,学院宣传处、研究生处、法律教研部联合开展了国家宪法日主题活动。

12月4日上午,法律教研部李强、傅卫卫老师组织2018级网络安全执法专业本科生开展了以“宪法伴我同行”为主题的宪法日宣讲活动。同学们围绕我国宪法日的由来,新中国成立以来宪法的制定和修改过程,公民的自由权、纳税的义务、服兵役的义务等展开了宣讲。宪法宣讲活动使同学们对宪法的内容和历史发展有了更为深刻的理解,为今后宪法课程学习奠定了良好的基础,同时增强了学生自觉查找资料、自学宪法知识的能力和意识。

12月4日晚,研究生处组织2018级研究生举行宪法日主题活动,法律教研部副主任李新权教授、宣传处副处长左富兴、法律教研部徐启明副教授参加了活动,活动由研究生处二中队中队长邓燊主持。活动伊始,我院参加辽宁省法学研究生宪法宣讲大赛的代表队表演了获奖节目《警察来了》。《警察来了》以情景剧的形式生动形象地再现了警察现场执法过程中时常常遇到的法律问题,并以旁白的形式明确相关法律法规,集情景表演和法律宣讲于一身,集趣味性和专业性于一体,在观众观看节目的过程中普及法律知识、培养法律意识。研究生二中队刘成琳、牟海瑞两位同学分别做了关于《依法治国与依法执政》和《身体力行践行宪法精神》的主题演讲。法律教研部徐启明副教授对本次活动进行了点评,并以“宪”字的含义为切入点引出了我国宪法的演变,结合生活实际阐述了作为一名警院研究生要如何更好地践行宪法精神。

此次国家宪法日主题活动,是对宪法知识的教育、学习、普及和深化。参加活动的同学们表示,要在接下来的学习生活中坚定法治信仰、深化法治认知、勇于法治实践,自觉遵法守法、主动普法护法,立志做宪法和法律的维护者,法治中国的建设者。