图书馆举办第27期“真人图书馆”活动

读会行走的书,阅有故事的人。4月26日,同济大学文化批评研究中心主任、教授、博士生导师,《新世纪》周刊、财新网专栏作家朱大可做客第27期“真人图书馆”,为我院师生读者带来了一场题为《对中国传统文化的爱与怕——关于传统文化的继承与反思》的精彩讲座。公安部2017年度新警培训班学员、部分干训学员和我院师生读者参加了活动。

朱大可教授从《清俗纪闻》一书展开,从历史传承的角度阐述了中国传统文化的博大精深和独特魅力,同时他也用生动的案例,对当下存在的对传统文化的滥用、误用等现象展开了批评与反思,强调对传统文化要抱着尊重而非迷信的态度,坚持开放和文化多元的立场,将中国传统文化融入人类共同价值,去拥抱先进文明。

讲座过后,师生读者意犹未尽,纷纷就西方文化渗透、传统文化的现代化表达、中国知识分子的文化使命感、不同文明的文化包袱等问题向朱大可教授请教并展开热烈讨论。

活动最后,张文娟馆长向朱教授赠送了活动海报,并合影留念。

(梁泽程/图)