全球公共安全合作论坛(连云港)2023年大会法庭科学分论坛举办

9月15日,全球公共安全合作论坛(连云港)2023年大会法庭科学分论坛在中国刑事警察学院举办,来自18个国家和地区的30名国(境)外来宾以及来自公安机关、公安院校、科研院所和知名企业的118名业内专家应邀参会。该分论坛由中国友谊促进会主办、中国刑事警察学院承办。

本次论坛以“面向未来:法庭科学理论发展与技术演进”主题,从法庭科学的基础理论研究,法庭科学的发展现状、优势与挑战,法庭科学的标准化与智能化,数字化时代法庭科学的发展路径,法庭科学在打击新型犯罪中的价值体现,法庭科学与证据法学,法庭科学与相关学科的融合发展,法庭科学的国际合作,数字化时代法庭科学人才队伍建设等多个角度展开深入研讨交流。

论坛发出法庭科学国际合作共同行动倡议,呼吁国际法庭科学界和各国警务执法部门从坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,建立健全法庭科学合作机制,加强法庭科学政策对话沟通,推进法庭科学资源共享,加强法庭科学技术创新合作,开展法庭科学能力建设合作等6个方面加强对话交流、深化务实合作,推动构建全球法庭科学命运共同体。

参会专家对本次论坛给予了高度评价,一致表示将积极融入法庭科学国际合作大局,与各国法庭科学专家以及执法部门携手共进,加强团结合作,在更深程度上实现法庭更科学理念互融,在更高水平上实现法庭更科学政策衔接,在更广领域上实现法庭科学合作,推动构建更加友好稳定的法庭科学伙伴关系,为应对各种安全挑战贡献法庭科学力量。