我校三门课程入选第二批国家级一流本科课程

近日,教育部办公厅公布了第二批国家级一流本科课程认定结果,我校杨洪臣教授负责的线上线下混合课程《视频侦查概论》、于汝清副教授负责的线上课程《爱犬警用素质培养》、许昆教授负责的线下课程《侦查办案程序与证据调查》等3门课程获得第二批国家级一流本科课程认定。截至目前,我校共有7门课程入选国家一流本科课程、75门课程入选辽宁省一流本科课程,2门课程入选教育课程思政示范课程及教学团队。

《视频侦查概论》

《视频侦查概论》作为线上线下混合课程,制作了全国首个视频侦查类在线课程《视频侦查实战应用》,并利用校内SPOC云平台为学生开展线上授课;出版了全国公安院校第一部与线上课程配套的专著《视频侦查实战应用》,作为学生线上学习的补充资料。此外,为了给学生提供泛在化、融合化、智慧化的教学环境,课程团队自主研发了两个在线学习平台和一个教学互动APP,获得辽宁省信息化教学大奖赛一等奖两项、二等奖一项。该课程于2022年获批教育部“拓金计划”示范课程,成为目前为止入选的唯一一门公安类课程。

《爱犬警用素质培养》

《爱犬警用素质培养》是警犬技术本科专业的专业选修课。课程开设于2019年,得到公安部刑侦局官方微信订阅号推介,线上点击量达到121万余次。2019年,课程的相关作品获得辽宁省教育教学信息化大赛高等教育组微课三等奖;2020年,课程的相关作品获得辽宁省教育教学信息化大赛高等教育组微课一等奖;2020年,课程教材获得省优秀教材奖;2021年,课程获得省级一流本科线上课程。

《侦查办案程序与证据调查》

《侦查办案程序与证据调查》于2021年1月被评为辽宁省一流本科课程。课程前身《预审学》,分别是辽宁省、公安部和国家级精品课建设成果,课程三项教学成果获得辽宁省和公安部二等奖。课程教学团队是辽宁省普通高等学校省级教学团队,团队中,许昆教授为国务院学科评议组成员,享受公安部和国务院政府特殊津贴专家3人次,省部级教学名师、优秀教师3人次,担任公安部审讯办案专家1人、广东省新型犯罪对策智库专家1人。

近年来,学校以教育部“双万计划”为抓手,深入推进一流本科专业、一流本科课程建设,持续深化本科教育教学改革,全面开展课程思政建设,大力推动信息技术与课程教育教学深度融合,引进中国大学慕课学校云平台、智慧教学管理服务系统、大数据教学质量检测平台,建设公安院校首个沉浸式在线课程制作中心,积极推广先进教育理念、数字化优质资源和创新性教学方法应用于教育教学改革,不断优化课程教学内容,改革创新课程教学方法手段、考核方式,开展“智慧+实战”教学模式和线上线下混合式教学模式,课程建设水平不断提升。

下一步,学校将继续加大政策支持和经费投入,紧密围绕卓越警务人才培养与“四新”建设,提前谋划,精心培育,着力打造品牌课程,充分发挥一流课程的示范引领作用,进一步推动课程体系、课程内容与教学方式方法改革与创新,不断提升课程质量,为高质量人才培养奠定坚实基础。