沈阳高校反诈联盟在中国刑事警察学院成立

7月5日上午,沈阳高校反诈联盟成立大会在中国刑事警察学院举行。辽宁省教育厅党组书记、厅长王庆东,沈阳市副市长、公安局党委书记、局长王会奇,学校党委书记陈东升出席会议并致辞。大会由学校党委副书记、院长王册主持。

成立大会上,学校党委委员、副院长于群介绍了沈阳高校反诈联盟筹备情况,宣布了执委会主席、副主席及委员名单。联盟执委会委员共同点亮了联盟启动灯柱,宣告联盟正式成立。与会领导为联盟成员单位颁发聘书。联盟成员单位代表、沈阳大学副校长陆庆轩代表成员单位发言。

沈阳高校反诈联盟旨在深入贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络犯罪工作的重要指示精神,深度践行“四专两合力”总体思路,切实提高驻沈高校广大师生对电信网络诈骗犯罪辨识能力和自我防范意识,坚决打赢反诈人民战争。联盟根据国家有关法律法规开展工作,接受辽宁省教育厅、沈阳市公安局联合指导,依托我校成立,成员单位包括东北大学、辽宁大学等42所驻沈高校。

沈阳高校反诈联盟是辽宁首家区域性高校反诈联盟,是开展反诈工作的一次新探索、新尝试,为校警联合、校地联动、校校互动提供了全新的实践范式。与会高校表示,将进一步提高政治站位、强化反诈宣传、做好普法教育、加强校警联动,全面做好高校防范电信网络诈骗工作,为建设更高水平的平安辽宁、平安沈阳作出积极贡献。

辽宁省教育厅、沈阳市公安局相关部门负责人,驻沈高校相关负责人,沈阳市驻校“警务专员”和学校师生代表共计300余人参加成立大会。