学校举行党委理论学习中心组(扩大)学习会暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式

为深入学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,做到“学思想、强党性、重实践、建新功”,根据党中央和部党委关于主题教育的部署要求,学校于4月26日举行党委理论学习中心组(扩大)学习会暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式,学校党委理论中心组成员、校属各单位(部门)第一责任人参加了学习会和开班式。

会上,党委书记陈东升作主题教育读书班开班式动员讲话并作交流发言;党委委员、副院长孟宪国传达习近平总书记在广东考察时的重要讲话精神和习近平总书记在主持召开二十届中央全面深化改革委员会第一次会议时的重要讲话精神;党委委员、总会计师秦锐传达党中央关于印发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》的通知和学习《习近平著作选读》第一卷第二卷的通知;党委委员黄英方、张如一分别围绕“坚定拥护‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”作交流发言。

会议强调,要以学铸魂,在夯实理想信念上“当模范”。不断凝聚思想共识,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚持读原著学原文悟原理,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

会议强调,要以学增智,在提升履职本领上“争先锋”。校属各单位要压紧压实责任,高度重视、精心组织,以高度的政治责任感和使命感推进各项工作,坚持高标准起步、高质量推进、高水平落实。强化履职尽责,结合各单位部门不同特点精准发力,强化督促检查,注重统筹兼顾,把“两手抓、两促进”落到实处。

会议强调,要以学正风,在强化正风肃纪上“立标杆”。增强纪律意识、规矩意识,持续纠治“四风”,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者。要来一次理论大学习、思想大武装,发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持“当下改”与“长久立”相结合,一手抓问题整改,一手抓长效机制建设。

会议强调,要以学促干,在实现事业发展上“作表率”。以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责,以新气象新作为推动学校发展取得新成效,积极主动着力解决师生急难愁盼问题,增强师生的获得感、幸福感、安全感,紧紧围绕高质量发展这个首要任务,把学习和调研落实到完成党中央和部党委部署的各项任务中去,以高质量发展成色检验主题教育成效。

本次主题教育读书班和专题研讨不少于1周时间,学校主题教育领导小组办公室配发了主题教育学习书籍和学习资料。校属各党组织将参照学校党委做法,通过举办读书班、组织专题研讨等开展学习。