学校领导为学生讲授“形势与政策课”

为深入贯彻中组部、中宣部、教育部印发的《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》和教育部《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》等文件精神,结合党史学习教育的深入开展,在“七一”前夕,在沈学校领导于6月22日至25日走上讲台,为本科生、研究生讲授“形势与政策课”。

6月22日上午和6月25日上午,党委副书记、院长郝宏奎紧密结合党史学习教育的有关部署要求,以“遵循总要求 出彩从警路”为主题,分别为2017级本科生、2018级研究生讲授了具有很强指导意义和针对性的“形势与政策课”。郝宏奎院长结合习近平总书记向人民警察队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求的背景,强调在公安实际工作中认真践行总要求的极端重要意义。他指出,“对党忠诚”是政治灵魂,“服务人民”是根本宗旨,“执法公正”是价值追求,“纪律严明”是履职保障,教育引导同学们培养形成“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀、境界和格局,树立坚持“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的理想、志向和气概。

6月22日至6月25日,党委委员、副院长孟宪国,党委委员、总会计师秦锐,党委委员、副院长陈济鹏,党委副书记肇恒伟,党委委员、副院长王册,党委委员张彦春、黄英方、张如一分别为2020级本科生讲授“形势与政策课”。

学校领导讲授的“形势与政策课”分析了新时代公安工作面临的新形势。一是新时代我国公安工作取得了巨大成就。全面深化公安改革取得了新的突破,公安法治建设成就显著,公安队伍建设开创了新局面。二是新时代我国公安工作面临的挑战。2021年国际形势百年变局和世纪疫情交织叠加,国家政治安全风险凸显,维护社会稳定仍是重中之重。同时,信息时代也对公安工作提出了新要求。课程讲明了新时代公安工作承担的新任务。一是锻造高素质过硬公安铁军;二是履行新时代“三安”使命任务,坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁;三是推进公安工作现代化。课程阐释了新时代公安工作的基本原则。一是坚持政治建警、从严治警,锻造高素质过硬公安铁军。二是坚持改革强警,全面深化公安改革。三是坚持科技兴警,全面推进公安现代化。四是坚持依法严打,建设更高水平的平安中国、法治中国。

学校始终高度重视“形势与政策课”教学工作,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,不断提高“形势与政策课”教学的实效性和针对性,努力把“形势与政策课”建设成为警校大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。本次校领导的专题讲授,帮助学生全面认识到作为一名预备警官肩负的时代责任和历史使命,引导学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,努力发展成为新时代中国特色社会主义的坚定捍卫者和可靠接班人,以良好的精神风貌迎接建党100周年。