中国刑事警察学院物证鉴定中心顺利通过CNAS实验室认可复评审

12月12日至13日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)评审专家组莅临我校对物证鉴定中心进行现场评审,经过两天的现场评审,我校物证鉴定中心最终顺利通过第四个认可周期的第二次复评审。党委书记陈东升出席首次会议并致辞,党委委员、副院长陈济鹏,党委委员张彦春出席首次会议和末次会议,参加会议的还有中心各实验室主任及部分鉴定人。会议由评审专家组组长王功祥主持。

陈东升书记在会上致辞

首次会议上,陈东升书记代表学校对评审专家组的到来表示热烈欢迎,并从历史积淀、办学特色、育人成果和发展潜力等四个方面介绍了学校基本情况。他指出,“教学、科研、办案”相结合的办学模式是我校长期坚持的办学特色,三项工作互相促进、相辅相成,有效提高了广大教师的教学质量、科研能力和办案水平。物证鉴定工作是我校服务社会的主渠道,对于学校培树良好的知名度、美誉度具有重大意义。开展实验室认可复评审,这既是对我校物证鉴定工作的一次全面考核,也是对我校综合实力的一次实地检验,更是对从事相关工作广大教师的一次鞭策和鼓舞。鉴定中心全体人员要倍加珍惜机会、虚心接受评审、真心配合工作、诚心请求指导,借此机会完善物证鉴定质量管理体系,提高物证鉴定水平,推动学校相关工作再上新台阶。

评审专家组组长王功祥主持会议

首次会议后,评审组专家开始现场评审工作。专家们分别到鉴定中心各部门听取汇报、实地考察、现场考核、查阅文件资料和记录,采取人员提问、集体座谈相结合的方法,对《质量手册》《程序文件》的执行情况、原始记录和档案资料、设施与环境、仪器设备、质量控制措施以及物证鉴定中心本次申报的全部技术能力、鉴定方法等内容进行了认真仔细地评审。

末次会议上,王功祥组长对为期两天的现场评审工作进行总结,他对我校物证鉴定中心高水平的鉴定队伍、先进的仪器设备以及高超的技术能力给予高度评价。在各位评审专家对现场评审工作的各项参数进行汇报后,王功祥组长宣布,此次现场评审对我校物证鉴定中心23个鉴定对象59个项目(参数)予以推荐并全部通过评审。同时,他也指出我校物证鉴定中心在工作中存在的不足之处,并对整改内容、要求和完成期限进行了部署。

陈济鹏副院长在末次会议上强调,要对专家们提出的不符合项进行深度剖析,鉴定中心和各个检验室、鉴定人要认真总结接纳专家提出的意见和建议,在规定的时限内高质量地完成整改工作,并落实在今后的鉴定工作中。全体鉴定人员要坚守职业操守、履行鉴定职责、消除潜在风险,确保学校物证鉴定工作取得长远发展。

结合专家提出的完善体系文件、更新相关作业指导书、数据转移、人员监督以及仪器设备的核查校准等建议,鉴定中心负责人表示,要认真消化理解、逐一整改落实,把人员、设备和方法等作为重点环节,进一步健全完善鉴定中心的管理体制机制。同时,鉴定中心将以顺利通过本次评审为契机,进一步强化大局意识、责任意识、质量意识、精准意识,努力提升学校物证鉴定工作的质量和水平。

来源:物证鉴定中心