郝宏奎院长到江苏警官学院、苏州市警察协会调研智库建设工作

根据学院“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作安排,11月4日至5日,学院党委副书记、院长郝宏奎就落实赵克志部长提出的将学院建设成为犯罪治理领域国家级智库的目标要求,扎实推进学院智库建设,先后到江苏警官学院、苏州市警察协会调研。

在江苏警官学院调研期间,江苏省公安厅党委委员、江苏警官学院党委书记夏存喜会见了郝宏奎院长一行,宾主双方表达了两院加强多元合作的良好意愿。之后,郝宏奎院长与江苏警官学院院长、公安部现代警务改革研究所所长张兰青,副院长、公安部现代警务改革研究所常务副所长薛宏伟及现代警务研究中心负责同志座谈交流。郝宏奎院长认真听取了智库建设工作情况介绍,全面了解了智库管理与运行机制、机构设置与人才队伍建设、成果转化与应用推广等方面的经验与成效。郝宏奎院长指出,新型智库建设是新时代公安工作赋予公安院校新的职责与使命,新型智库是公安院校深度服务全国公安工作、智力支持现代警务实践的重要平台。江苏警官学院在智库建设方面起步较早、成果很多、实力很强,为全国公安院校智库建设提供了一套有价值、可推广的运行模式和管理经验,很值得刑警学院及各公安院校学习借鉴。刑警学院和江苏警院要不断开展丰富多元、务实高效的交流合作,充分发挥各自的学科专业特色、人才优势与区位优势,围绕国家、省部的重大决策部署开展战略性、前瞻性的研究,为新时代公安工作创新发展提供智力支持与咨询服务。

调研期间,郝宏奎院长实地考察了江苏警官学院智库的硬件设施和环境。

座谈会后,公安部现代警务改革研究所、江苏省公共安全研究院续聘郝宏奎院长为特聘专家。

在苏州市警察协会调研期间,郝宏奎院长与公安部公安发展战略研究所副所长、苏州市警察协会主席张跃进,城市警务研究中心副主任陆晓及相关负责同志座谈交流。

张跃进主席详细介绍了城市警务研究中心、社会治理研究中心的建设运行情况,特别是“以会养库”“以书代刊”“课题牵引”“智库论坛”等方面的成功经验。郝宏奎院长对苏州市警察协会的智库建设成果给予充分肯定,并指出,苏州市警察协会依托部级智库平台建新型智库、依托社会行业资源办新型智库,探索出了一条产研融合、警民融合、创新发展的新型智库建设之路。下一步,学院将建好做强“新时代犯罪治理研究所”,加强智库间的合作交流和协同创新,齐心协力为法治中国、平安中国建设及新时代公安工作创新发展做出应有的贡献。