学院教师团组赴韩国警察搜查研修(学)院交流访问

根据学院2018年出访计划安排,经公安部人事训练局、国际合作局批准,10月27日至31日,以秦锐总会计师为团长的学院代表团赴韩国警察搜查研修(学)院友好访问,随同出访成员有公安情报学系主任陈亮教授、思想政治理论课教学科研部(原禁毒学系)张永礼副教授、国际交流处韩国语翻译庞萍。

韩国警察搜查研修院教务课长朴喜东代表河相久院长会见代表团一行。朴课长在会见中表示,中韩两国领导人多次会面,两国关系融洽,两国人民热情友好,作为两国警察教育机构中的代表院校,韩国警察搜查研修(学)院同中国刑事警察学院积极落实两国领导人的重要战略举措,建立了定期互访机制,在警务交流、警学研讨、教师培训、国际会议等方面搭建了合作平台,取得了令人惊喜的成果。朴喜东课长强调,今年5月,警察搜查研修(学)院代表团赴中国刑警学院友好访问并参加刑警学院建校70周年纪念活动,切身感受到了刑警学院蓬勃向上的发展活力,他衷心希望双方进一步拓展合作领域,推动两院合作关系深入发展,共同携手向世界一流警察大学迈进。

代表团团长秦锐总会计师在会见中转达了余新民书记、郝宏奎院长对河相久院长及研修(学)院全体教职员工的亲切问候。她指出,学院领导非常珍惜两校间的传统友谊,愿与研修(学)院进一步加强互访交流、创新合作模式,不断推动双方关系向前发展。

访问期间,代表团成员参观了研修(学)院的教育教学设施和刑事科学技术实验室。参观过程中,研修(学)院开放专门实验室和警察训练馆,并向访问团成员详细介绍和演示了微量物证的提取和固定、足迹的识别和提取、指纹的识别和提取、隐秘侦查设备的应用、视频侦查技术的应用、防伪装备的应用、人体死亡特征的分析等多项专业技术。在交流过程中,研修(学)院教师和学院访问团成员就警察教育发展现状、两校专业设置、在职警察培训、毒情形势、国际交流合作等警学领域的发展现状和相关议题进行了深入的探讨和交流。

访问期间,代表团还访问了首尔警察厅,详细了解了首尔警察厅112指挥中心的组成机构、工作职能和工作机制,现场观看了首尔警察厅交通信息中心的工作状态。双方成员并就紧急警情的处置与管理、城市道路及重点区域的监控以及城市智慧交通系统的建设等进行了探讨交流。

通过参观和交流,代表团成员开拓了视野,了解了韩国刑事侦查、刑事科学技术以及首尔交通警察指挥系统的最新发展状况,切身体会到韩国警察文化的独特魅力。

我院同韩国警察搜查研修(学)院于2008年缔结合作伙伴关系并签署《中国刑事警察学院与韩国警察搜查研修院交流合作协议书》。多年来,双方在学术交流、科研创新及警察培训等方面开展了诸多务实合作,维系了良好互动。两院间的交流合作对于增进两国警务工作者的信任和友谊,提升学院在韩国警察学术界和实务界的知名度和影响力,推动学院国际化发展进程有着重要意义。