党委书记余新民参观走访校园书店

9月3日,在新学期开始之际,学院党委书记余新民来到试营业的学院书店“盛文·北方新生活刑警店”参观走访,详细了解书店的内部环境、功能设置、图书品类、辅助设施等情况,并作指示和要求。图书馆相关负责同志陪同走访。

余新民书记认真查看书店党政宣传书架、专业图书展架的主要图书类别和书目,全面了解VIP区、活动研讨区、文化创意展台、餐饮区的设计理念和功能分布情况。

他指出,“盛文·北方新生活刑警店”采用校企合作模式进驻我院,符合党中央提出的“每所高校至少有一个校园书店”的总体部署,符合我院推动书香校园建设、全民阅读工程建设的具体要求。书店采取现代实体书店的设计理念,形成读者、图书、环境三位一体的融合,所经营的图书以公安专业图书为主,其他类别图书为辅,符合我院坚持特色发展的实战化办学理念,基本可以满足我院师生的阅读需求和文化休闲需要。

他指出,读书对于智慧,就像健身对于身体一样。阅读可以拓宽灵魂的广度和宽度;阅读可以让自己遇见更精彩的世界;阅读可以让自己成为更全面更好的人。全院师生应切实利用好校园书店的多元资源,在这里发奋读书,如海绵吸水般接收理解吸纳孕育新思想、新理念、新观点,培育法治的思维和信仰,夯实公安工作的理论基础,全面探究真理、发现真知、追求卓越,提升文化底蕴和人生品味。

他要求,图书馆、学生处、教务处等有关职能部门要落实院党委“培养专博结合的预备警官”的全面育人理念,适当调整有关制度和时间安排,充分保证广大师生在实体书店的阅读时间和质量,注意发挥阅读在培育大学精神和建设高水平校园文化工作中的重要作用。