党委书记余新民走进痕迹检验技术系开展座谈

为深入推进我院与沈阳市公安局同城一体化工作,建立教师实践锻炼长效机制,3月14日下午,党委书记余新民到痕迹检验技术系主持召开关于教师同城一体化实践锻炼工作落实情况的座谈会,痕迹检验技术系主任史力民做了专题汇报。党政办公室、组织人事处、教务处有关同志及痕迹检验技术系副主任、教研室主任参加会议。

在听取了史力民主任关于教师同城一体化实践锻炼工作落实情况的汇报后,余新民书记对痕迹检验技术系在同城一体化实践锻炼方面所做的工作给予了肯定,对全系教师积极参加实践锻炼的热情给予了高度赞赏。他表示,同城一体化是实现公安院校“融入实战、服务实战、引领实战”办学目标的有效途径,是公安院校教师成长进步的必由之路,是学校主动培养教师的必然决策,是实施人才强校战略的具体举措。全体教师要转变观念,提高站位,将个人发展融入到学校发展中来,要在实践中学习、总结经验,解决教学科研与公安实战工作不适应的问题,实现教学、科研工作与公安实战工作的互利共赢、齐头并进。

余书记指出,公安院校教师的身份是人民警察,岗位是教师。教师的一言一行以及业务上的研究方向,离开了警察身份这个根本点是行不通的。要对人民警察身份有高度的认同感、荣誉感、责任感,要建立不同于地方综合性大学对教师的管理模式,警校要同党校、军校一样强调政治属性,作为老牌公安院校,要大力倡导政治建校。

在谈到教师在同城一体化实践锻炼要解决的问题方面,余书记强调:一要本着互利共赢的原则开展工作。作为技术方面的专家到公安一线去,要指导基层办案,解决疑难案件的检验鉴定工作;作为技术系教师要动手勘查现场,在痕迹物证的发现、提取、固定等方面得到锻炼。二要解决痕迹物证如何在案件侦破工作中的作用问题。三要在一线部门解决对痕迹物证的客观性、合法性、规范性的认识问题,要在实践过程中发现问题,并开展系统研究。四要解决侦查过程各技术手段相衔接的问题。五要解决作为专家证人出庭作证的问题,补齐公安技术人员在出庭作证方面的短板。六要研究证据在侦查、诉讼各环节的价值问题。七要在实践中思考技术手段如何融合的问题,要有“专业+互联网”的基本意识,大力加强公安技术信息化建设。

在谈到如何服务公安实战工作方面,余书记指出,痕迹检验技术系要充分发挥公安部重点实验室的作用,建设成开放实验室,以部级重点实验室建设带动公安一线技术室的建设;要在协同沈阳市公安局、辽宁省公安厅,甚至东三省的技术室共同申报国家级重点实验室方面做深入研究。要充分发挥技术系专家优势,为沈阳市公安局培养人才,帮着他们总结案例,从中发现“双千人才”到学院来交流锻炼。

对于如何做好教师同城一体化实践锻炼谋划工作,余书记强调,痕迹检验技术系教师承担的教学、科研、办案任务重,不能搞一刀切,教师去实践锻炼的方式要多样化,时间安排上要机动灵活,要建立因人而异的教师培养发展个性化方案,促推每名同志按照教师、骨干、专家、全国知名专家的路径发展。工作中的困难、想法,职能部门要支持解决,系里要和沈阳市公安局有关部门坐下来共同协商谋划,大家齐心协力予以解决。

最后,史力民主任表示,痕迹检验技术系将认真贯彻余书记指示精神,按照党委意图,全力以赴抓好同城一体化工作落实,向一线同志展示痕检系教师良好精神风貌、专业技术水准的同时,用过硬的纪律作风确保此项工作长期坚持并取得实效。