出彩警院人

当前位置: 首页 > 校园文化 > 出彩警院人 > 正文

“天天挨骂”,但他却说“很值得!”

在北京市公安局刑侦总队

有一个反诈团队

我校2015届毕业生高山就是其中一员

从事反诈工作8年来

高山拨打了上万个电话

避免群众财产损失达上亿元

却也被队友称为“天天挨骂的刑警”

虽然“挨骂”是他和队友们的日常

但也有更多人感谢他们的坚持和付出

那么,高山是如何

坚守在反诈工作的第一线的呢?

让我们跟随警小微

一起来了解一下吧~

警小微

高山师哥,你好!很高兴有机会和你交流。此前了解到师哥在大学期间还是记者团成员,所以能够和“前辈”交流,我感到特别激动。

图片

母校的各位老师、师弟师妹们好!我叫高山,是2011级禁毒学专业本科生,2015年参加工作,目前在北京市公安局刑侦总队,主要负责防范电信网络诈骗工作。

警小微

师哥每天都要和群众打交道,进行反诈劝阻,开展反诈宣传。在工作中,哪些事是让你印象深刻呢?

图片

在工作中,我经常参与拍摄反诈宣传视频,参加反诈宣传节目,还参加了2023年北京卫视春节联欢晚会的录制,很多人也因此认识了我。

对我来说,印象最深的还是在打电话劝阻的时候,能把被骗的群众劝醒了,这是最让我有成就感的。刚工作的时候,我也不太适应,感觉和传统意义上的刑警不太一样。我们这一代,是从小看《重案六组》长大的,我也是被刑警的魅力吸引,报考了刑警学院。很多人的印象里刑警是铁血硬汉,但是反诈工作中,由于是非接触诈骗,反诈刑警的职责之一就是需要打劝阻电话。有一次,我使用各种方式劝阻一位被深度洗脑的大妈,在这个过程中她骂了我一个多小时。直到一个星期以后意识到被骗了,避免了100万元经济损失,她带着全家人来感谢我,我觉得所做的一切工作都很值得。

刑警不仅仅要抓人破案,为群众挽回损失也是需要我们去做的。经常被骂心里也会不舒服,所以要调整好心态。要清楚,我们是和群众站在一起的,要相信他们总有一天会理解警察的工作。

警小微

毕业八年了,对于在刑警学院读书的时光,有哪些比较深刻的回忆呢?

图片

印象最深的就是师哥师姐和师弟师妹的友谊了。

我清楚地记得,在刚入学的时候,就会有师哥来接站。平时师哥还会带着我们一起去打球、去健身,去了解学校的方方面面。等师哥毕业的时候,他们会坐着大巴车来开校园,车里、车外的人都哭得稀里哗啦的。上班以后,也会遇到很多警院的师哥师姐,他们同样帮助我很多。

警小微

对于即将走上从警之路的师弟师妹们,你有哪些建议?

图片

作为已经参加工作的师哥,给大家提两点小建议。

一是无论日后在什么岗位工作,都可能与所学专业不完全“对口”,所以在学校既要学好自己的专业,又要在此基础上尽可能地多学习掌握其他技能。

比如我在校期间加入了学校记者团,对很多宣传工作是有自己的理解的,这在一定程度上为后来做反诈宣传提供了帮助。学校的社团很多,很多老师也都是专业大牛,这些资源都非常好,因此要尽可能汲取养分、充实自己。

二是要始终保持学习的心态,这个很重要。

毕业以后,我通过了司法考试,攻读在职研究生。刚开始做反诈工作时,也感到吃力,这时候更需要多学习。现在电信网络诈骗手段类型很多,诈骗分子经常研究出新的诈骗话术和手段。我们在工作中要不断学习,跑在骗子前面。

警小微

新春将近,各种诈骗电话、短信也进入了高发期。师哥有没有一些“反诈小提示”可以提供给大家,帮助大家精确识别诈骗手段,过个平安吉祥年呢?

图片

临近春节,师弟师妹也都放寒假了,过年期间最常见的诈骗类型有刷单返利诈骗、冒充电商物流客服诈骗、网络游戏产品虚假交易诈骗、虚假购物、服务类诈骗。

一是要下载“国家反诈中心”APP。

常见的诈骗手段都会在上面展示,进行安全提示,请大家及时观看相关内容,增强安全防范意识,防止上当受骗。特别是对刷单返利诈骗,冒充电商物流客服诈骗,网络游戏产品虚假交易诈骗,虚假购物、服务类诈骗进行防范,联系客服要通过官方渠道,不要贪图小便宜,有情况第一时间和家里人商量。如发现涉诈违法犯罪线索,可以通过拨打110等方式举报。

二是96110来电要及时接听。

日常工作生活中,大家要牢记“三不一多”原则,即陌生来电不轻信、未知链接不点击、个人信息不透露,转账汇款多核实。特别是,96110的来电一定要及时接听,耐心听取劝阻,仔细回答相关问题,避免您和家人上当受骗。

三是切莫充当诈骗犯罪帮凶。

参与非法开办、出租出售银行卡、电话卡、支付账号及社交账号,利用所学知识为犯罪团伙制作诈骗APP、网站等行为,都是违法犯罪行为,涉嫌“帮助信息网络犯罪活动罪”,甚至“诈骗罪”。

警小微

感谢高山师哥的贴心提醒!也祝愿师哥工作顺利,新春快乐!

图片

谢谢!祝愿母校蒸蒸日上,祝愿各位老师身体健康、阖家幸福,祝愿师弟师妹学业有成、一切顺利!

本次采访到这里就结束了

希望大家认真学习反诈小知识

平平安安过大年!