出彩警院人

当前位置: 首页 > 校园文化 > 出彩警院人 > 正文

同事们说:“工作越有挑战,他就越'灿烂'!”

贾牧樵,中共党员, 2009年6月毕业于中国刑事警察学院刑事侦查专业,全日制研究生学历,法学硕士学位,黑龙江省青年联合会委员。荣立个人二等功1次、个人三等功3次,荣获国五-劳动章、黑龙江省五四奖章,诟被评为省级以上先进个人7次。曾任黑龙江省鹤岗市公安局党委委员、网络安全保卫支队支队长,黑龙江省公安厅网络安全保卫总队副总队长,现任黑龙江省公安厅反恐怖总队政委。

“很阳光,而且越是工作上有挑战的日子,那种阳光越是最灿烂。”这句漂亮话,是战友对贾牧樵的评价。此外,大家对他还有一些共同评价:“工作上异常敬业,对事业忠诚可靠,生活里接触又非常厚道……”

完成不可能完成的任务
从警第一课“对战黑客”

“你是刑警学院的研究生?这起案件,你研究!”

从警之初,刚刚来到黑龙江省公安厅网络安全保卫总队工作的贾牧樵,接到了一个特殊的工作任务。

黑客N利用木马程序在互联网上实施了一起非常特殊的犯罪,一方面冒充哈尔滨一家企业,另一方面又变脸冒充该企业境外客户。以往,双方都是通过邮件在网上交流,生意合作一直很顺利。黑客N利用木马介入后,在双方邮箱之间建立了一个伪装的中间邮箱,企业与客户当时并不知道:利用邮箱与他们洽谈生意的人,已经不是对方,而是实施“双向伪装”的黑客N。最终,黑客N利用网络篡改企业账户信息,接收了境外客户大量货款。

这些犯罪情节的查明在十几年前的网络技术条件下,难度巨大,但是贾牧樵凭借着一股“不服输”的劲头,夜以继日侦查、一点一滴获取,终于找出了眉目、理清了脉络。并且,在案情查清后,贾牧樵果断提出:“我要去佛山,抓人!”

接下来,贾牧樵在广东异地作战整整69天,往返于佛山、广州、东莞,网上、网下侦查双向出击,很快锁定了嫌疑人,并在当地警方配合下,几经周折成功抓获罪犯、固定犯罪证据。该案嫌疑人因诈骗罪被判刑4年半,执行后立即驱逐出境。此案件成为国内同类案件“首起被判实刑案件”,被公安部评选为全国示范案例。

向着阳光的方向前进
带领基层警队走向全省一流
从警第一课“对战黑客”

2014年,贾牧樵到鹤岗市公安局挂职锻炼,任网安支队支队长。当时,鹤岗网安支队刚刚组建、方兴未艾。

“阳光一点,多发点光。”让自己成为一种鼓舞大家的力量,贾牧樵在内心给自己打气,同时也在思考怎样带好队伍,怎么做好网安工作软硬件建设。短时间内,贾牧樵走遍了鹤岗大部分基层所队,广泛调研基层实战单元对市局网络安全部门的需求,希望在了解基层到底缺乏什么的基础上,找准网安工作与基层侦查破案工作的契合点。

一些必备设备,因为工作急需不能等,贾牧樵拿出和妻子的积蓄买电脑和设备,垫付近十万元。孩子刚刚一岁半,手头各种育儿早教费用花销不小,小两口对了对账本,对那十万元钱没有一丝抱怨,同为警察的妻子笑着鼓励他:“好好干,早点破大案!”

战友们看在眼里记在心中,工作士气昂扬起来,归属感也瞬间回归。设备到位不久,贾牧樵便和战友们一起屡破大案。短时间内,无论在公安机关内部,还是在当地党委政府和百姓心中,网警成为了攻坚克难的代名词。当年年底,网安工作便跃升至全省第三,四个单项指标位列全省第一,自主研发两项技战法被公安部全国推广。鹤岗市公安局党委对网安工作高度满意,为网安支队改善办公条件,加配装备。鹤岗市委组织部任命贾牧樵为市公安局党委委员。

转战攻坚磨砺本领
坚决守牢反恐防暴阵地
从警第一课“对战黑客”

2022年4月,贾牧樵被提任为黑龙江省公安厅反恐怖总队政委。成为反恐战线的“新兵”后,贾牧樵蹄疾步稳、笃行不怠,和战友们扎实开展严打暴恐专项行动,践行反恐“主力军”职责使命,解决了多个制约反恐怖工作长远发展的瓶颈问题。尤其是,编制出台了省市县三级、五年反恐怖工作规划,成为全国首发,为全省反恐怖工作科学发展提供指导遵循。目前,黑龙江省反恐怖工作规划建设工作全国领先,机构力量建设取得历史性突破,队伍反应更灵敏、预警更精准、实战更有力,牢牢守住了暴恐活动“零发生”底线。

同时,贾牧樵聚焦提升反恐怖基层基础能力,多次组织开展面向全省公安机关反恐战线的实战业务培训,坚持“干什么、学什么,什么弱、补什么”的原则,真正了解基层一线民警迫切要掌握的知识技能,针对性拓展教学资源、丰富教学内容,在提升全省反恐怖队伍专业素质能力上取得显著成效,实现了让从事反恐怖工作的民警在培训中认清当前反恐怖斗争形势,坚定“凡恐必打、露头就打”的底线意识,汲取国内最前沿的专业理论知识和最丰富的实战斗争经验,锻造一往无前、敢打必胜的过硬本领,增强作为一名反恐战士的责任感、荣誉感和使命感。