学校召开校园食堂安全管理工作推进会

为进一步筑牢校园食品安全防线,坚决贯彻落实食品安全“四个最严”要求,6月6日下午,学校召开校园食堂安全管理工作推进会,学校党委委员、副院长孟宪国出席会议,后勤工作处党总支书记赵冰主持会议,后勤工作处、保卫处以及相关餐饮单位负责同志参加会议。

会上,赵冰书记介绍了《开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治的工作方案》中提及的“校园餐”管理问题,通报了校园食堂安全省际互检、学校自查以及学生反馈的食堂管理问题。

会上,孟宪国副院长强调指出“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)的深刻含义,督促各单位要严防严控校园食堂安全风险,并提出五点要求:第一,高度重视,进一步压实责任。要制定明确的食品安全风险清单,从学校管理层面和食堂经营者层面完善风险防控管理机制,严格落实“日管控、周排查、月调度”工作制度。第二,明确责任,进一步规范管理。一方面,学校进一步加强监管,定期、不定期开展操作规范检查,或邀请专家现场指导,另一方面,经营单位要严格落实《食品安全国家标准——餐饮服务通用卫生规范》和《学校食品安全与营养健康管理规定》的各项要求。第三,严查细堵,加强有害生物防制。定期开展全覆盖、无死角灭鼠(虫)害作业,定期检查室内室外是否配齐配全灭蝇灯、防蝇帘、风幕机、粘鼠板等。第四,万无一失,确保食堂消防安全。认真落实防火安全责任制,配齐消防设施设备,规范使用厨房燃气,加强用电管理,定期开展消防演练和消防知识宣传培训。第五,优质服务,维护师生切身利益。一是要稳定价格,二是要增加品种花样,三是要保质保量,清真餐也要多征求意见,争取增加品类,并保证牛羊肉的质量。

民以食为天,食以安为先。孟宪国副院长强调,各餐饮单位要严格把国家、省市有关食品安全、消防安全各项制度措施落到实处,进一步压紧压实校园食堂安全各方责任,提高我校食堂安全管理工作水平,切实保障广大师生的身体健康和生命安全。