学校与承德市公安局签署合作框架协议

10月25日,学校与承德市公安局合作框架协议签约仪式在承德举行。学校党委委员、副院长秦锐;承德市副市长、公安局党委书记、局长康海潮,承德市公安局党委副书记、常务副局长李振川出席仪式。学校有关部门负责同志,承德市公安局有关领导和警种部门负责同志参加签约仪式。

李振川副局长主持签约仪式,介绍了承德公安基本情况,以及“主动警务、预防警务、智慧警务、效能警务”和“五化”发展工作经验。

康海潮副市长在讲话中指出,在公安部、河北省公安厅坚强领导下,承德市公安局紧紧围绕部党委“一二三四”工作部署,全力推进平安建设、法治建设两大战略,各项工作持续进步,维护社会稳定能力全面加强。中国刑事警察学院作为“中国刑警的最高学府”,是全国犯罪侦查和治理领域专业最齐全、覆盖面最广的公安高等院校,在侦查学、刑事科学技术、新型侦查技术等公安高等教育领域居于优势地位。在当前协调发展共赢的大背景下,承德市公安局与刑警学院建立和深化合作关系,是推动教育实战对接、人才育用衔接、资源互通连接的一次重要实践,对聚合双方优势、打造合作品牌、推动优质发展具有重要的现实意义。希望双方以此次签署合作协议为契机,进一步在深化合作中抢占新高地,在互惠互融中搭建新平台,在共同实践中谋求新发展,努力打造高水平的“校局共同体”“合作新典范”。

秦锐副院长在致辞中简要介绍了学校建设发展情况,对承德市公安局对学校工作的支持帮助表示衷心感谢。她指出,一直以来,学校聚焦部党委关于公安教育高质量发展部署要求,始终坚持实战化办学导向,把校局合作、协同育人作为融入实战、服务实战、提高办学育人水平的关键一招,通过与公安实战部门深入交流、同频共振,为新时代公安机关战斗力生成和升级作出了警院贡献。她强调,承德被誉为“紫塞明珠”,是“塞罕坝精神”发源地,具有“一市连五省”的独特区位优势。承德市公安局聚焦首都“北大门”特殊使命,全面深化改革、创新警务机制、严厉打击犯罪、严格规范执法,在捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的时代征程上书写了壮丽的“承德”篇章。这一过程中所积累的好经验、锻造的好作风、取得的好成果值得学校认真学习、深入借鉴。她表示,学校与承德市公安局的交流互动由来已久,具有十分深厚的感情基础和合作基础,希望双方以此次签署校局合作协议为契机,进一步拓宽合作领域,深化合作内容,提升合作水平,不断优化“校局合作、共建共享”机制,共同为公安工作现代化和公安队伍建设作出新的更大的贡献。

签约仪式后,秦锐副院长一行观摩了无人机实战演练,并到承德市公安局网安支队、刑侦支队调研。