学校开展党纪学习教育读书班第二次集体学习

5月22日,学校开展党纪学习教育专题读书班第二次集体学习,认真学习领会《中国共产党纪律处分条例》。会议由党委书记陈东升主持,党委副书记、院长王册,党委委员、副院长秦锐作交流发言,学校党委班子成员参加会议,相关部门负责同志列席会议。

会议指出,警示教育是推进全面从严治党向纵深发展的有力抓手,是严肃党内政治生活、持续净化政治生态的现实需要,是一体推进“三不腐”实现标本兼治题中应有之义。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党纪学习教育中开展好警示教育,用好用活案例资源,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,自觉把遵规守纪刻印在心,切实对标落实党中央决策部署和部党委工作要求,不断增强党员干部的纪律意识、规矩意识,营造风清气正的政治生态。

会议要求,要筑牢“防火墙”,提升警示教育的实效性。要严格落实学校党委主体责任、纪委监督责任、主要负责同志第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,坚持从严管党治警治校与教学、科研、管理各项工作同部署、同推进、同落实。要坚持标本兼治、惩防并举,做深做实警示教育文章,全面思考警示教育、以案促改工作,教育引导党员干部把敬畏根植心间,让权力不走偏、行为不越界,不断提高拒腐防变“免疫力”。要聚焦“治未病”,加强警示教育的针对性。要通过开展加强教职工纪律作风建设专项行动,对近年来“身边人”发生的“身边事”深入剖析、吸取教训、举一反三,健全以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责机制,实现惩戒、警示、教育效果最大化。要从小事小节做起、严起,全面加强警容风纪、会风会纪、工作纪律等督察纠治和日常管理,以干部教师队伍的新风貌为学校事业发展注入新动力。要打好“组合拳”,把握警示教育的系统性。要分级分类开展警示教育,挖掘不同层面、不同职级、不同领域、不同类型警示案例中的教育要素,以案示警、以案明纪,达到受警醒、明底线、知敬畏的目的。要不断丰富警示教育形式,常态化开展警示教育,切实增强警示教育的系统性和全局性,让警示教育多点齐发,筑牢纪律底线。

会上还观看了警示教育片《警钟》。