2018年马里安全合作与反恐研修班在我院开班-中国刑事警察学院

外网对外交流

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 对外交流 > 外网对外交流 > 正文

2018年马里安全合作与反恐研修班在我院开班

5月9日下午,由商务部、公安部主办,我院承办的2018年马里安全合作与反恐研修班在我院举行开班典礼。学员代表、马里共和国内政部安全与国民保卫处督察长德拉马纳·迪亚洛先生,学院副院长单大国、国际交流处相关同志及全体学员出席了开班典礼。

单大国副院长在典礼上致辞。他首先代表郝宏奎院长及全院师生向远道而来的马里警务同行们表示热烈的欢迎及衷心的问候,对培训班的如期举办表示祝贺。他指出,中马传统友谊历久弥坚,是永远的可靠朋友和真诚伙伴,自1960年建交以来,两国政治关系日臻成熟、互利合作长足发展、两国人民友谊不断深化,推进中马合作已经成为双方人民共同心愿,是大势所趋、人心所向。单大国副院长希望借助警务人员培训平台,进一步拓展双方警务交流合作,为共同应对安全领域的各种挑战、推动双边警务执法安全合作再上新台阶而不懈努力。

马里共和国内政部安全与国民保卫处督察长德拉马纳·迪亚洛先生在致辞中表示,近年来,马里深受国际恐怖主义活动威胁,国内局势持续动荡,经济发展受到影响,人民无法安居乐业。如何有效地打击恐怖主义、应对安全领域各项挑战、维护社会稳定是摆在马里全体执法人员面前的一个严峻课题。他希望能够利用本次培训,认真学习、了解中国在反恐领域的宝贵经验做法,并将所学知识应用到实际工作中去,为国家的安全稳定、人民的幸福安康做出应有的贡献。

此次研修班为期21天,参训的21名学员将学习中国反恐形势与国家反恐战略、恐怖犯罪案件现场处置指挥等安全合作领域专业知识与技能,并将切身体验书法、太极拳等中国传统文化课程。此外,学院还将安排受训学员赴外省市公安机关实地考察中国警务工作。