外网教学科研

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 教学科研 > 外网教学科研 > 正文

停课不停学,网侦系多措并举

为了有效防控新冠肺炎疫情,全面落实教育部“停课不停学”的号召,网侦系全体教师多措并举,讲好每一门课程。

一、群策群力,共商远程教学方案

2月12日,眼看开学在即,但全国疫情形势仍十分严峻,学生很难按时返校。系主任秦玉海教授主持召开了全体系务会成员线上会议,研究新学期的教学工作方案。各课程组有针对性地制定远程教学方案,力求教学内容全覆盖、教学形式灵活多样、教学计划要详尽并有可操作性。

在会上,秦玉海主任号召大家要主动担当、主动奉献,特别是党员同志,要提高站位、积极思考、创新工作,圆满完成新学期的教学任务。

会后,系领导还组织起草了远程教学方案模板,并对方案进行了反复修改,力求项目齐全,主要内容包括课程信息、任课教师信息、教学对象、教学方式、课程组织形式、考核内容以及远程课程的相关信息等。

二、不等不靠,做好课前教学准备

为帮助教师尽快熟悉线上教学模式,熟悉各种网络教学平台及软件,网侦系积极组织教师参加教务处开展的线上培训。同时,要求任课教师提前建立qq或微信群,积极与学生大队沟通,提前和学生建立联系,公布授课方式、学习资源等。在开课之前,组织任课教师进行多种方式直播测试,准备应急预案,避免直播过程中由于平台出现问题影响教学。积极与相关公司沟通,联系教学软件,为实验教学提供保障。

三、线上线下,多措并举

由于各门课程性质不同,教师们采用了多种方式进行授课。1.资源分享。有的老师将教学用的电子书、PPT、微课等资源发给学生共享,并提供学习方法指导。2.引入慕课。有的老师在自己的课程中引入了中国大学慕课、爱慕课、美亚美课等平台中的部分课程内容,作为知识拓展和课程内容补充。3.作业打卡。学生上传不同形式的作业进行打卡,如照片、文档等,教师对上交的作业进行批改点评,及时反馈。4.直播教学或线上答疑。对于一些难于理解的内容,教师依托QQ、微信、钉钉、腾讯会议等平台进行直播教学或线上答疑,打破了地域界限,保证教学质量。

四、积极投入,教学效果初见成效

到目前为此,网侦系教师通过远程的方式为本科生开出55个课程(必修+选修)门次,由于开课前组织周密、准备充分,教学中教师全身心投入,教学效果初见成效,学生反馈效果良好。

网侦系全体教师将以此次远程教学为契机,进一步深化课程改革,加强课程资源建设,更新教学理念,打造精品教学团队,打造“金课”,为停课不停学习做出自己的贡献。