强化理想信念 筑牢思想防线

——2018年毕业生廉政教育系列活动回顾

公安院校是培养公安专门人才的主要阵地,是公安队伍建设人才的主要来源。公安院校的廉政教育工作关系到公安工作的根本,关系到公安事业的兴衰成败,是整个公安队伍廉政建设的“源头之源,基础之基,根本之本”,是打牢“立警为公、执法为民”思想根基的基础性工程。

2018年,在总结近年来毕业生廉政教育工作的基础上,学院坚持“廉政谈话+警示教育”双轮驱动,全面加强毕业生廉政教育工作。

一、坚持思想引领,筑牢“防火墙”

5月28日,学院召开2018年毕业生廉政教育报告会,党委书记余新民为全体毕业生作了集体廉政谈话。全体应届本科生、研究生共960余人参加了大会。廉政谈话分为“课堂讲授”和“提问讨论”两个环节。在课堂讲授环节,余新民书记从西方伦理学讲起,以孟子的“四心说”开篇,围绕“恻隐之心、羞恶之心、辞让之心、是非之心”和“仁、义、礼、智”“四端”,深入浅出地阐述了儒家学说“人性本善、仁爱政治”思想对廉洁从警、廉洁从政的意义。同时,余新民书记向全体同学提出五点希望和要求:第一,要树立正确的权力观,打牢“主权在民”的思想基础,要认识到权力来自于人民,人民警察行使的任何权力都是人民赋予的。第二,要树立法律信仰,敬畏规则,弘扬契约精神,要依法办事、依规办事,自觉抵制潜规则。第三,要树立正确的享乐观,正确的享乐观应该是公开的、分享的、长久的。第四,要树立强大的精神支柱,要把“四句话、十六字”总要求作为自己从警道路的精神支柱。第五,要培养健康、高尚的爱好,养成健康良好的生活习惯。不能违反道德伦理,不能违反法律纪律,不能追求刺激、低俗的非正常享受。在提问讨论环节,余新民书记旁征博引,并结合自身丰富的工作经历和生活经历,用生动活泼的语言回答了来自本科生、研究生,不同大队、不同专业毕业生提出的问题。余新民书记对同学们提出的问题知无不言,言无不尽,为毕业生指引迷津,指明人生发展的道路。同学们积极参与互动,产生了强烈共鸣。

二、注重警示教育,敲响“警示钟”

6月7日,学院组织全体毕业生集中观看了公安机关反腐倡廉系列警示教育片《警钟》第十七、十九集。《警钟》第十七、十九集对近来年发生在公安机关的一批典型违纪违法案件进行了深入剖析和深刻反思,具有很强的警示性和教育意义。这些反面典型有的泄露公民个人信息、大肆敛财;有的开设赌场、收受贿赂;有的泄露警务秘密、徇私枉法等等。虽然违纪违法表现形式不一,但根本的一条是背弃了对党忠诚的政治信念,丢掉了为人民服务的根本宗旨,以致在各种诱惑面前,私欲膨胀,丧失底线,最终受到法律纪律的严惩,教训十分深刻。同学们深刻认识到,在纪律法律面前,必须心存敬畏、规规矩矩,不能有任何侥幸心理,否则,必然自食其果。通过观看警示教育片,每名同学思想上都受到了深刻教育和触动。同学们纷纷表示,在未来的从警道路上,要对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,慎独、慎初、慎微,防微杜渐。

6月14日,学院组织100余名毕业生代表参观沈阳市第一拘留所。沈阳市第一拘留所是沈阳市公安局监管支队管理的公安行政监管场所之一,承担着执行行政、司法拘留,羁押违法嫌疑人的重大任务。同学们参观了办公区、监控室、会见大厅、收押大厅、被拘留人监区、被拘留人功能用房等区域,民警向大家讲解了收押、会见、看管流程,使同学们对公安监管场所有了直观的认识。在交流会上,5名分别涉及无证驾驶、打架斗殴、嫖娼、吸毒、拒不执行法院判决的违法嫌疑人现身说法,他们自述愧对父母,认识到了违法的严重后果,给同学们以深刻警醒。

通过系列活动的开展,同学们更加深刻理解了廉洁从警的重大意义,进一步提升了同学们的法治意识和廉政意识。