外网学院要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 外网学院要闻 > 正文

在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进

编者按:庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会于5月10日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。中国刑事警察学院广大师生高度关注,纷纷通过网络、电视等媒介收听收看大会,热议习近平总书记的重要讲话精神,纷纷表示要坚定不移跟党走,做党和人民的忠诚卫士,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。

要做理想远大、信念坚定的模范

习近平总书记指出:“要做理想远大、信念坚定的模范,带头学习马克思主义理论,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神。”

在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记明确指出:“听党话、跟党走始终是共青团坚守的政治生命,党有号召、团有行动始终是一代代共青团员的政治信念。”团委书记李恩峰表示,共青团是在中国共产党的直接关怀和领导下成立的,在共青团的百年奋斗历程中,始终坚持党旗所指就是团旗所向,始终坚定不移跟党走,团结带领一代代中国青年奋楫争先,在党的事业和民族复兴征程中,围绕党在不同历史时期的中心任务作出了应有贡献、彰显了青春风貌。全校广大团员青年和团干部要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在学校党委的坚强领导下,坚决践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,在人民公安事业中勇立潮头,展现青春力量,追逐青春理想,为鲜红的党旗、鲜艳的国旗、鲜亮的团旗增添新的亮丽色彩!作为一名公安院校共青团工作者,要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于新时代公安工作、青年工作的重要论述,忠实履行好公安教育工作者的使命任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

校学生会轮值主席、2019级本科生刘思远表示,通过认真学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,备受鼓舞、深受启发。共青团矢志不渝地听党话,跟党走,凝聚一代又一代青年人,前赴后继,怀揣“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”的鸿鹄之志,将爱国的热血挥洒,将报国的精神传承,书写了彪炳史册的绚烂华章。岁月如流,百年的峥嵘历历在目;皎皎千秋,共青团的精神历久弥新。一代青年有一代青年的使命,一代青年有一代青年的担当。校学生会要积极响应号召,组织青年学警认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把握共青团在党的领导下团结带领一代代青年跟党奋斗的光辉历程,扎实做好教育宣传工作。要发挥好学生工作助手的职能,发挥好表率作用,与广大团员共同唱响新时代的青春之歌!

要做刻苦学习、锐意创新的模范

习近平总书记指出:“要做刻苦学习、锐意创新的模范,带头立足岗位、苦练本领、创先争优,努力成为行业骨干、青年先锋。”

“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”这是习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上对青年寄予的厚望,也鞭策着作为青年教师的我们努力为之奋斗。禁毒与治安学院青年教师佘博通认为,梦想并不等同于空想,梦想与现实之间会有一定距离,但一定不会是不可跨越的鸿沟。作为青年教师,不但要敢于有梦,更要在教学科研中保持锐意创新、积极向上的青年精神去追逐、实现梦想;更要与课堂上的青年学生一道,教学相长、砥砺前行,为他们当好红色精神的引路人、知识学习的好师长。青年人的发展方向代表着祖国未来的发展方向,青年人更将成为未来祖国发展的栋梁。作为共产党员和人民警察教师,既要做“经师”、又要做“人师”,引导青年学警成长成才,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会发表重要讲话时强调:“青年的命运,从来都同时代紧密相连。”禁毒与治安学院分团委学生会副主席、2020级本科生吕优认为,一百年来,共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。如今,我们处在比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标的时代,施展才干的舞台无比广阔。无论是在奥运赛场上拼搏的奥运健儿,还是防疫战线上的大学生志愿者,都可以看到风华正茂的青年学子在时代洪流中奋发向上的身影。作为一名团员青年和警校生,应该主动承担起时代赋予的重任,坚定信念,志存高远,刻苦学习,脚踏实地,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史蓝图中绽放光芒!

要做敢于斗争、善于斗争的模范

习近平总书记号召广大青年:“要做敢于斗争、善于斗争的模范,带头迎难而上、攻坚克难,做到不信邪、不怕鬼、骨头硬。”

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上强调:“党有号召、团有行动”,在百年光辉历程中,共青团始终发扬优良传统,为党获取青年人心,汇聚青年力量,在革命、建设、改革各个历史时期作出了积极贡献,发挥着重要作用。党政办公室青年教师张乃文表示,习近平总书记的重要讲话既鼓舞人心又催人奋进。回望百年,共青团始终坚定不移跟党走,书写了无愧于时代的精彩华章;展望未来,共青团仍将踔厉奋发、笃行不怠,在新时代新征程留下青春奋斗印记。党的十八大以来,着眼党的事业后继有人、红色江山永不变色,习近平总书记对新时代共青团和青少年工作进行深刻思考,作出宏伟擘画。今年五四青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,向广大青年发出有力号召:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”目前,正值学校共青团服务学校深化改革、加速发展的关键时期,我作为新时代警院青年教工的一员,必将不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,为学校发展贡献青春力量。

校团委新媒体中心主任、2019级本科生袁泉表示,百年恰是风华正茂,万里初心坚定如磐。一代代青年人在党的带领下,上下求索、挺身而出,正如习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上强调的“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。”作为一名团学干部,要牢牢把握为中国梦而奋斗拼搏的时代主题,将个人的发展与社会的需要结合,投身于奉献奋斗的时代洪流之中,谱写崭新华章。作为一名青年学警,建设中国特色社会主义的中流砥柱,我们正处于敦品励学、坚定信仰的关键时期。在接下来的学习生活中,我将以更加严格的标准来要求自己,学好知识,练好本领,敢于斗争,善于斗争,努力为维护国家安全、社会安定、人民安宁作出应有的贡献。

要做艰苦奋斗、无私奉献的模范

习近平总书记勉励广大青年:“要做艰苦奋斗、无私奉献的模范,带头站稳人民立场,脚踏实地、求真务实,吃苦在前、享受在后,甘于做一颗永不生锈的螺丝钉。”

北部战区陆军某海防旅女兵、2019级本科生菲罗热·司坎旦认为,实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。习近平总书记指出,时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。我们是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。从警营到军营的磨砺也使我更加深刻的体会到,当代青年要不惧风吹雨打,不畏艰难险阻,只争朝夕,不负韶华。在新的征程上,我将继续在藏蓝青春的底色上晕染军绿的风采,努力实现从“强国有我”的初衷到“强军有我”的梦想,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献新的力量,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上寄语青年团员:“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗。”侦查与反恐怖学院分团委学生会副主席、2020级本科生段杭廷认为,星星之火,可以点燃明日希望。时代呼唤,共同谱写青春华章。中国共产主义青年团成立百年来,无数年少有为的团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。红船能载千钧重,中国共产主义青年团始终坚持党的领导的立身之本,将一批又一批的有志青年推向时代的浪潮。因此,作为新时代的青年,我们应该牢记使命、心怀家国,在有限的藏蓝青春里,做一颗永不生锈的螺丝钉,在芳华青春书写一曲奋斗之歌!

要做崇德向善、严守纪律的模范

习近平总书记在讲话中指出:“要做崇德向善、严守纪律的模范,带头明大德、守公德、严私德,严格遵纪守法,严格履行团员义务。”

校学生会外联部负责人、2020级本科生刘海宁认为,作为新时代的中国青年,有幸见证中国共产主义青年团成立100周年的历史性时刻,我们有着属于我们这一代人的历史使命与责任担当。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,看到共青团员、少先队员代表响亮喊出“请党放心、强国有我”的青春誓言,让我们感受到了新时代的青年该有的模样。作为一名青年团员,一名预备警官,更应严守纪律,坚定不移地以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,把坚持党的领导深深融入血脉之中,踏踏实实走好脚下的路,不负青春、不负国家、不负人民,不忘初心、砥砺前行!

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会发表重要讲话时指出:“千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!”2021级研究生刘非帆认为,值此中国共产主义青年团成立百年之际,作为一名青年学警,想在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,就要提高政治站位,汲取百年建团力量,锤炼对党忠诚的政治品格;要赓续刑警学院“忠诚、求是、团结、奋进”的优良传统,崇德向善,做又红又专的学警;要踔厉奋发,笃行不怠,努力成为一名应用创新型高级公安专业人才,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上公安事业发展需要,随时准备为党和国家奉献自己的青春和热血。