外网学院要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 外网学院要闻 > 正文

青春心向党,建功新时代

编者按:庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会于5月10日在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。讲话全面回顾100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明共青团和青年工作的历史经验,对当代青年寄予殷切期望,对做好新时代共青团工作提出明确要求。学校青年师生认真学习习近平总书记的重要讲话精神,备受鼓舞、倍感振奋,决心砥砺奋进、永久奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

坚持党的领导,牢记初心使命

“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。”习近平总书记指出,“只有始终高举共产主义、社会主义旗帜,共青团才能形成最为牢固的团结、锻造最有战斗力的组织,始终把青年凝聚在党的理想信念旗帜之下。”

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上强调:“中国共产党是始终保持青春特质的党,是永远值得青年人信赖和追随的党。”学校团委副书记陈溪月表示,共青团的百年是在党的领导下建功立业、跌宕起伏的一百年;是在党的领导下求真求实、自强不息的一百年;是在党的领导下敢为人先、解放思想的一百年。共青团走过了“雄关漫道真如铁”的昨日,跋涉在“人间正道是沧桑”的今朝,向着“长风破浪会有时”的明日前行。新时代的共青团建设,要以习近平总书记关于青年工作的重要论述为指引,做好为党育人、为国育才的本职工作。作为公安院校的一名共青团工作者,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固党史学习教育成果,在学校党委坚强领导下扎扎实实做好团的工作,锐意创新、无私奉献,为推动学校共青团工作发展贡献力量。

习近平总书记在庆祝中国共产主义共青团成立100周年大会发表重要讲话时指出:“千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!”宣传处青年教师孙寄善表示,通过学习习近平总书记重要讲话精神,深受教育和启发。回首共青团百年历程,成千上万的有志青年满怀救亡图存、振兴中华的雄心壮志,前赴后继、坚苦卓绝的接续奋斗,使我们的国家摆脱了积贫积弱的命运。他们所展现出的忠贞不渝的爱国情怀,坚定不移的英勇壮举,让我更加明白,青春不仅代表年轻,更代表着有冲劲、有希望、有活力。作为青年教师、宣传思想工作者,面对新时代的新要求、新使命,更要坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以共产党员的理想信念、人民警察的政治觉悟、时代青年的责任担当,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

科研处青年教师孙兴盛表示,在中国共产主义青年团成立100周年的重要时刻,聆听了习近平总书记的重要讲话,备受鼓舞、倍感振奋。回顾既往,共青团为中国革命胜利、为祖国建设、为改革开放和社会主义现代化建设、为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革贡献了青春、建立了重要功勋。时代各有不同,青春一脉相承,作为一名青年党员和公安教育工作者,要积极响应习近平总书记和党中央的号召,坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命;要切实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,立足公安院校科研工作实际,结合公安教育实践,开拓与时俱进的工作思路和方法,苦练过硬本领,投身强国伟业,在新征程上阔步前进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天

习近平总书记寄语广大青年:“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”在观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会后,同学们备受鼓舞、倍感振奋,纷纷表示作为警院的青年学子将进一步坚定信念,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上强调:“有责任有担当,青春才会闪光。青年是常为新的,最具创新热情,最具创新动力。”校团委青年志愿者协会负责人、2019级本科生张泽认为,青年引领时代,时代成就青年。今日强国之责任,不在他人,而在我青年!青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。新时代的青年志愿者,青春正当时、奋斗正当时,唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负时代、不负韶华。作为新时代青年,应努力探寻青春的时代价值,坚定理想信念,践行和传承志愿服务精神,彰显青年人的使命与担当。要不忘初心,牢记使命,志存高远,脚踏实地,以更加坚定的信念和积极进取的态度,投身中国特色社会主义伟大事业!

校团委社团联合会执行主席、2019级本科生张雅楠表示,共青团于危难中诞生,在磨砺中成长,始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员与广大青年前仆后继,勇当先锋,为党和国家培养、输送了大批新生力量和工作骨干;始终贯彻党管青年原则,充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,做中国共产党的助手和后备军。校社团联合会成员认真学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,我们决心在校团委的带领下,始终成为党联系青年学生最为牢固的桥梁纽带,不断巩固和扩大青年爱国统一战线。我们要积极响应共青团的号召,开展各类团学活动,丰富校园文化生活,鼓励青年学警积极投身到振兴中华、实现中华民族伟大复兴的伟业中。我们要以奋斗之笔,绘青春之梦,传承红色基因,书写青春华章,焕发出昂扬向上的时代风貌!

刑事科学技术学院分团委副书记、2020级本科生杨腾原表示,作为公安院校的一名共青团员,我要做到“有一份热,发一份光”,千方百计为同学办实事、解难事,主动想同学之所想、急同学之所急,为同学们提供实实在在的帮助,让同学们真切感受到团组织的关爱就在身边和眼前;要通过广泛开展形式多样的主题团日实践活动,提高广大青年的责任感、使命感和荣誉感,引导广大青年把个人追求同国家前途命运紧密结合起来。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。我们要坚持以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。请党放心,强国有我!

一心为公,一身正气,一尘不染

“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”是习近平总书记对人民警察队伍提出的总要求,是警院学子必须铭记于心、身体力行的行为准则。习近平总书记指出:“要涵养廉洁自律的道德修为,心有所畏、言有所戒、行有所止,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。”

公安信息技术与情报学院2021级本科生刘海阳认为,中国青年是有远大理想抱负、有深厚国家情怀、有伟大创造力的青年。无论过去,现在还是未来,都是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。在中国共产主义青年团成立100周年这一历史性时刻,我们比以往任何时候都需要朝气蓬勃的状态和青春洋溢的力量。青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。作为团员青年和预备警官,在波澜壮阔的历史画卷中,我要立鸿鹄之志,展骐骥之跃,以奋斗之笔,绘青春之梦。无论身份角色如何变换,从“小课堂”到“大社会”,我们青年都要始终保持“政治锻造摆在首、急难险重冲在前、建功立业在基层”的奋斗底色,在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌,用青春和热血书写中国青年的壮丽篇章。

警犬技术学院分团委副书记、2019级本科生李静媛认为,中国共产主义青年团的成立,并非偶然。鸦片战争后,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,遭受屈辱。在紧要的历史关头,中国青年如同初生的太阳,冉冉升起,熠熠生辉,耀眼夺目。1922年5月5日,在中国共产党直接关怀和领导下,中国共产主义青年团诞生。时代不断发展,使命接续传承。党的十八大以来,习近平总书记对新时代共青团和青少年工作作出重要指示,为在各行各业奋斗的中国青年擎画时代主题。党有号召、团有行动,我们公安院校广大团员青年应当自觉担当重任,深入基层一线,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放光彩,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革贡献青春力量!


禁毒与治安学院2020级本科生顾珅瑞表示,中国共产主义青年团是一个拥有光辉历史的组织,它作为党的忠实助手和可靠后备军,在建设中国特色社会主义伟大事业中发挥着生力军作用。我作为新时代的共青团员,要做理想远大、信念坚定的模范;要做刻苦学习、锐意创新的模范;要做敢于斗争、善于斗争的模范;要做艰苦奋斗、无私奉献的模范;要做崇德向善、严守纪律的模范。习近平总书记强调:“党和国家的希望寄托在青年身上。”在今后的学习生活中,我将进一步坚定“以实现中华民族伟大复兴为己任”的信念,为中华民族千秋伟业贡献“正当时”的青春力量、书写“最青春”的奋斗故事,努力从青年学警成长为合格的人民警察,为公安事业做出应有的贡献。

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会发表重要讲话时指出:“只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。”经济犯罪侦查学院2021级本科生韩曦认为,在这青春澎湃的五月,中国共产主义青年团迎来了百岁生日。身为一名团员青年,能见证这一历史时刻感到无比荣幸。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。生逢其时,重任在肩,我们应当接好前辈的“接力棒”,立鸿鹄之志,展拼搏姿态,在实现民族复兴的赛道上挥洒青春的汗水。作为一名青年学警,我应当志存高远,坚定信念,热爱伟大祖国,担当时代重任,保持青年追求进步的宝贵品质,把所学知识内化于心,外化于行,切身投入到祖国建设和公安事业中去,服务人民,服务社会,立足本职,站稳立场,使我们的青春年华在实现中华民族伟大复兴的历史进程中焕发更加绚丽的光彩。