郝宏奎院长主持召开学校疫情防控工作会议

为进一步落实12月26日学校疫情防控工作领导小组会议关于应对疫情新变化提出的任务要求,根据学校党委统一部署,12月28日,学校党委副书记、院长、疫情防控工作领导小组组长郝宏奎在五楼第四会议室主持召开疫情防控工作会议,进一步研究加强学校疫情防控工作。学校党委委员、副院长、疫情防控工作领导小组常务副组长孟宪国,学校党委委员、疫情防控工作领导小组副组长张彦春、黄英方、张如一出席会议,党政办公室、纪检监察处、工会、学生处、教务处、后勤工作处、基建处、保卫处、图书馆负责同志参加会议。

会上,孟宪国副院长就落实学校党委部署,加强疫情防控工作提出了具体要求,强调有关部门各项工作要突出“快”字和“严”字,第一时间接收、转发、落实上级通知要求,严格进行人员管控、消毒消杀等各项工作,确保疫情防控做在前面、做到实处。各职能部门负责同志汇报了有关工作举措和下一步工作安排。

郝宏奎院长在讲话中指出,最近一个时期以来,全国先后有多个地区被划定为中风险地区,特别是沈阳市连续发现新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势骤然紧张。学校党委对此高度重视、行动迅速,12月26日,召开了疫情防控工作领导小组会议,传达全省教育系统疫情防控工作紧急视频会议精神和公安部有关通知要求,就学校疫情防控工作做出了具体部署,提出了明确要求。全校上下要认真贯彻落实公安部、辽宁省各级党委政府和学校党委有关要求,时刻保持对疫情防控工作严峻性、重要性、复杂性的清醒认识,坚决克服松懈、侥幸、麻痹、厌战思想,切实做到四个校区一体推进,各类人员分类管控,以强有力的措施将疫情挡在校园之外,确保校园安全和师生健康。在此基础上,他就进一步抓好疫情防控工作提出了具体要求:一是实行严格的封闭管理,最大限度减少进校人员。非必要不准校外人员进校;与外单位工作交往尽可能线上解决;能在校外交接的不进校交接;必须进校办理的将进校人员控制到最低限度。二是严把入口关,确保不漏控一人。坚决消除非正常入口出入现象,既要有物理隔离措施,也要加强人员教育管理;严格执行入校报备(审批)制度和登记、测温、扫码制度;校外人员按程序进入校园必须佩戴口罩。三是最大限度控制校外人员在校活动时间、空间和接触人员。校外人员进校后要在指定地点活动,事毕迅速离校,不得进入与活动事项无关区域,不得接触与活动事项无关人员。四是聘用人员、劳务外包人员要按需设岗,进校人数不得大于岗位需求数。维修、保洁、食堂、客房等岗位要做到定岗定人,寒假前一套人员,不搞轮班制、不搞多人随机制。五是加强对快递人员管控工作,快递人员不再进入学校送件,邮件统一送至门卫并进行消杀。后勤管理部门、学生管理部门进一步调研摸底后,确定学生离校前快件邮寄和管理方案。六是坚决彻底消除室内公共场所不戴口罩现象,科学实施通风。本着“谁的空间谁负责”原则,各部门要切实负起责任,加强各自负责空间的管理工作,特别是作为当前人员最集中的场所,图书馆要严格进行检查,坚决消除图书馆内学习不戴口罩现象,做到一盯到底、一严到底。七是对研究生、本科生实施全过程全方位全要素“三全”疫情防控服务管理。仍留在校内的学生要调整宿舍,每间宿舍住宿学生不多于3人;已离校学生全员返家报平安并实行日报制度;沈阳籍备考学生居家备考并实行日报告制度;在校备考学生在校从严封闭管理,离校回家时要做到出校门、进车站(机场)闭环管理,返家报平安并实行日报告制度;学生一律不准出国(境),不准前往中高风险地区(前往低风险地区也需向学校报备行程),家庭所在地为中高风险地区的非必要不得离开家庭所在地,特殊情况必须离开的要根据当地要求和有关程序办理,并向学校报备行程。八是加强基建、维修等相关人员管理。蒲河校区迁建工程工地防疫工作纳入基建处统一管理(与迁建办共同管理),所有工地、工人一律执行“戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、一米线、不聚集”等防疫要求;维修队管理全面恢复春季学期期间日常防疫管理要求,确保学校疫情防控管理不留死角。九是食堂卫生工作要严之又严、慎之又慎。在落实好各项食堂防疫要求基础上,要进一步加强食堂餐饮服务人员健康防护和监测排查;实行食品卫生源头管理和过程管理,杜绝使用进口冷链食材。十是坚持疫情防控工作制度化与人性化相统一。各相关部门推进工作既要坚持高标准、严要求,也要注意工作方式方法。要通过耐心细致的思想工作和以人为本的防控措施,使广大师生和其他涉校人员能够从疫情防控大局出发、从个人自身安全健康角度出发,自觉自愿服从管理、科学防控、有序工作,共同推动学校疫情防控工作取得更大成效。