外网学院要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 外网学院要闻 > 正文

学校党委召开理论中心组学习会 学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神

6月1日,学校党委书记陈东升主持召开党委理论中心组学习会,学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,传达学习5月28日公安部党委(扩大)会议和5月30日直属机关干部大会精神。

会议指出,今年全国两会是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开的一次重要会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,审议决定了一系列重大事项,取得了一系列丰硕成果,对于把党和人民意愿凝聚为国家意志,动员全党全军全国各族人民为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务而努力奋斗,具有十分重要的意义。

undefined

陈东升书记主持会议

会议强调,习近平总书记在两会期间发表一系列重要讲话,为我们进一步统一思想、坚定信心、凝聚力量,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,努力完成全年经济社会发展目标任务,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提出了明确要求、指明了奋进方向、提供了根本遵循。十三届全国人大三次会议审议批准了政府工作报告和其他报告,审议通过了民法典,作出了关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,对统一全国人民思想认识,坚定同舟共济的信心,维护全中国人民的根本利益,扎实走好中华民族伟大复兴的“关键里程”具有重大意义。

会议认为,新冠肺炎疫情防控工作既是对我国治理体系和治理能力的一次大考,也是对公安机关能力素质、担当精神和纪律作风的一次实战检验。在公安部党委的坚强领导下,全国公安机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,听令而行、闻令而动,全警动员、全力以赴投入疫情防控和维护安全稳定工作,有力服务了疫情防控和经济社会发展大局,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出了积极贡献。

会议要求,学校要加强思想政治引领,组织学习宣传,引导师生持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党中央各项重大决策部署上来。马克思主义学院要在课程教学中把习近平总书记的重要讲话精神,以及党和国家带领人民在抗击疫情斗争中体现出来的国家制度、治理体系和治理能力的优势传递给学生,筑牢学生的理想信念。学校要认真学习贯彻党中央关于公安工作的部署要求,深刻领会公安高等教育的责任和使命,落实立德树人根本任务,扎根中国大地办好社会主义大学;要深刻领会安全发展理念,坚持在服务国家重大战略中推进一流警察大学建设;要深刻领会人民至上思想,坚持将师生为本理念落实到学校事业发展中;要深刻领会高效能治理要求,培育学校发展新动能,将学习成果转化为发展思路,转化为工作举措,转化为具体实践,推动学校各项事业发展稳步向前。在新冠肺炎疫情防控常态化的背景下,学校要坚决筑牢校园安全稳定防线,进一步开展好线上教学,实现管理工作的常态化、规范化,做到教学质量不降低、工作量不打折。此外,还要在复学准备、学科发展、专业建设等方面下功夫,推进高质量发展。学校要坚持政治建警、政治建校不动摇,坚持从严治党治警治校,加强政治思想教育、使命任务教育和职业精神教育,不断强化全校师生忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,夯实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,切实担负起培养公安铁军的源头责任,履行好部属公安高校的新时代使命任务。