台湾刑事侦防协会代表团到学院参访

10月22日上午,台湾刑事侦防协会名誉副理事长黄明昭率团来我院参访,副理事长陈翔中,名誉副理事长兼秘书长黄茂穗,警学交流委员主委、台湾警察大学教务长苏志强,警政交流委员廖训诚和来自台湾警察大学、警察实务部门、检察机关及相关行业共38位专家学者随团参访。公安部港澳台事务办公室副主任宫艳萍,中国警察协会对外交流部主任陈小波,公安部港澳台事务办公室台湾处处长王斌、副处长胡志军,辽宁省警察协会对外交流部主任魏忠伟等领导陪同来访。学院院长郝宏奎、副院长单大国、研究生处处长张彦春以及有关单位负责人举行欢迎仪式并与代表团座谈。上述活动由单大国副院长主持。

与会嘉宾首先观看了中国刑事警察学院专题片。

郝宏奎院长在致辞中代表全院师生对各位来宾表示热烈的欢迎,并简要介绍了学院历史沿革和建设发展有关情况。他指出,近年来,学院聚焦世界警情变化和新时期警务机制变革,进行了一系列卓有成效的改革,通过打造侦查学、刑事科学技术、新型侦查技术三大专业品牌和推进二级学院建设,实现了新形势下优质教育资源的整合和管理运行体制的重塑。当前,全院上下正在按照赵克志部长视察学院时的重要指示精神,聚焦目标、全力攻坚,努力建设中国刑警的最高学府,犯罪治理的国家级智库,犯罪侦查和公安技术专业的人才培养高地,创建国内领先、世界一流的警察大学。他表示,天下警察本是一家,海峡两岸同文同种。在公安部的支持和推动下,中国刑事警察学院与台湾刑事侦防协会、台湾警察大学等警界同仁开展了积极合作,在两岸警务交流方面发挥了推动作用。特别在两岸关系出现问题、面临矛盾的背景下,台湾刑事侦防协会代表团在参加海峡两岸暨香港澳门警学研讨会期间,到我院交流访问,这份情谊难能可贵,弥足珍贵。他指出,希望双方能够珍惜此次机会,利用已搭建的交流合作平台,进一步增进理解、深化友谊,同时针对两岸在交流合作中面临的警务领域新问题进行研究探讨,通过警务交流合作为两岸关系破浪前行、行稳致远做出应有的贡献。

公安部港澳台事务办公室副主任宫艳萍在讲话中对台湾刑事侦防协会代表团表示热烈欢迎,并高度评价了刑警学院建设发展取得的各项成就,对学院长期以来参与支持两岸警务交流表示感谢。她指出,中国刑事警察学院被誉为“中国刑警的最高学府”“东方福尔摩斯的摇篮”,多年来培养造就了一批又一批警务优秀人才,也与台湾警学界保持着良好沟通,为两岸警务交流合作做出了积极贡献。海峡两岸暨香港澳门警学研讨会至今已连续举办了十四届,这其中凝结了两岸四地警界同仁的共同努力和心血付出,机会来之不易,应该倍加珍惜。希望有关各方以此为契机,进一步加强沟通联系,在未来合作中取得新的成绩。

黄明昭名誉副理事长在致辞中对公安部港澳台事务办公室和学院的精心安排表示衷心感谢,对学院建设发展取得的各项成就致以崇高敬意。他表示,当今世界警情发生了深刻变化,对包括两岸警方在内的警察教育训练工作构成了极大挑战、提出了更高要求。中国刑事警察学院在刑事侦查、刑事科学技术以及新型侦查技术领域有强劲实力,在相关专业人才培养、教育教学、科学研究均处于领先地位,很多经验对于台湾警方在鉴识科学领域和警察教育训练工作有重要借鉴意义。他衷心祝愿学院在新起点上取得更大成绩,也希望双方能够进一步保持沟通、深化交流,推动合作迈上新台阶。

随后,各位嘉宾围绕新形势下警务人才培养、大学建设和管理运行体制等方面进行了交流。

仪式最后,双方互赠了纪念品。

欢迎仪式后,郝宏奎院长、单大国副院长陪同来宾参观了学院校史博物馆、电子侦查实验室和综合训练馆。