学院举办2018年澳门司法警察局计算机取证及计算机犯罪侦查高级培训班

4月15日至21日,澳门司法警察局计算机取证及计算机犯罪侦查高级培训班在我院成功举办。培训期间,郝宏奎院长与学员亲切会面并合影留念。

4月20日下午,培训班举行结业典礼,学院副院长单大国出席典礼并为学员颁发结业证书,澳门司法警察局首席刑事侦查员王伟文,学院国际交流处负责同志及全体学员参加了典礼。

典礼上,单大国副院长代表郝宏奎院长和学院对培训班的成功举办表示祝贺。他指出,学院领导高度重视本期培训项目,指示网络犯罪侦查系精心组织、周密安排,结合各位学员工作实际,设置了教学和实验相结合的专业课程,相信通过一周的学术交流与分享,各位学员不仅对计算机取证及计算机犯罪侦查领域的先进理念和实践经验有了新的了解,也对我院近年来在新型网络犯罪侦查领域取得的进步和发展有了新的认识。单大国副院长希望各位学员回到澳门后,将所学知识应用到实际工作中去,真正做到学以致用,为澳门地区长治久安贡献更大力量。

王伟文先生在典礼上致辞。他代表全体学员对学院为本次培训所做的精心安排表示感谢。他指出,随着科技发展日新月异,网络犯罪问题日渐复杂和严峻,已成为第一大犯罪类型,希望中国刑警学院能够为澳门司法警察局举办更多高层次、高水平的网络犯罪侦查领域专项培训,进一步提升司警人员业务知识与能力,推动司法警察局业务工作高效开展。

本期培训为期7天,学员7人。学院网络犯罪侦查系根据培训主题精心设置了培训内容,就电子数据取证新技术、电子数据取证规范、网络犯罪案件侦查、网络攻防技术、信息化侦查、信息卡犯罪侦查等专业知识技能与澳门学员进行了交流。