中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网  警院校友
当前位置: 首页>>对外交流>>交流动态>>外网交流动态>>正文
我院警务硕士留学生赴沈阳师范大学开展参访活动
来源/作者:      更新时间:2017-11-29       (点击: )

为了丰富我院外国警务硕士留学生的课余文化生活,增进留学生对中国人文的了解,11月24日下午,国际交流处组织8名外国警务硕士留学生前往辽宁古生物博物馆和沈阳师范大学国际教育学院开展参访活动,国际交流处处长魏晓光、副处长纪成坤、张艺严老师全程陪同。

参访团一行首先前往辽宁古生物博物馆观展,该馆位于沈阳师范大学校园内,是目前我国规模最大的集科普、科研、展陈、教学和收藏为一体的古生物博物馆,以介绍30亿年来“辽宁十大古生物群”为重点,展示了地史时期生命起源与演化。沈阳师范大学国际教育学院协调博物馆专门安排了(外文)讲解,留学生们被展品深深地吸引,纷纷表示:“非常高兴能够到这里来探索生命的起源与演化,这里的展品不仅珍贵而且独特,各种媒体技术综合运用,使古老文明与现代文明完美结合,极具国际化特色。”观展过程中,参访团偶遇在馆参观的小学生,当孩子们发现了身着制服的外国警察,他们立刻围拢过来,争先恐后用英语、汉语和留学生进行交流,愉快地同留学生合影留念。

随后,参访团一行前往沈阳师范大学国际教育学院开展座谈,沈阳师范大学国际交流合作处处长、国际教育学院院长张伟,国际教育学院书记、国际交流合作处副处长王新,国际交流合作处副处长、国际教育学院副院长王蕊和各科室负责人以及来自埃及、约旦、卢旺达等国的留学生代表出席了座谈会。会上,张伟处长代表校方对参访团的来访表示热烈欢迎,并对沈阳师范大学留学生教育概况以及该校在黎巴嫩、约旦开设两所孔子学院的工作情况做了简要的介绍。张伟处长指出,沈阳师范大学是中国高等教育学会外国留学生教育管理分会副理事长、辽宁省外国留学生管理学会会长单位,是辽宁省属高校中唯一承办援外培训项目的院校,希望今后在援外培训和留学生教育领域同我院开展资源共享,加强合作,同时诚挚邀请我院留学生参加沈师“汉语角”、新年音乐会和沈阳北部大学城迎新年晚会等系列活动。

我院国际交流处魏晓光处长对沈阳师范大学国际教育学院的周到安排与接待表示感谢,就学院援外培训工作和尚处起步阶段的留学生教育等情况做了简要介绍。

座谈会上,我院8位留学生分别用汉语做了自我介绍,展现了到校两个月来在语言学习方面取得的进步,也体现了他们对中国朋友的友好情谊,留学生的精彩发言博得了在场中外师生的一致好评。两校留学生还进行了一对一的交流,现场气氛热烈,并将此次参访活动推向了高潮。

本次参访活动拉开了我院留学生开展社会实践的序幕,对留学生汉语语言学习兴趣的提高和对中国文化的深入理解具有积极的促进作用。两校国际交流合作部门及留学生之间开展交流活动搭建了双方重要的合作、共享平台,对我院加强校际横向联系,及时掌握来华留学生教育动向,推进我院留学生教育开展具有重要的借鉴意义。