中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网  警院校友 
当前位置: 首页>>学员生活>>校园文化>>外网校园文化>>正文
教师的春风,日沐我心
来源/作者:学生一大队 朱盛堂     更新时间:2018-01-25       (点击: )

曾无数次幻想自己站在三尺讲台上,面对着一群怀揣着梦想与激情的青年,他们热爱生活,充满活力,我和他们畅谈人生,憧憬未来,我传道解惑,他们孜孜以求。

回想高三毕业那一个夏天,刚刚经过高考的“洗礼”,就要开始着手填报志愿。作为一个文史男,看着五花八门的专业,我浮想联翩。做一个医生,针灸推拿?亦或是做一个导游,游山玩水?貌似这些都不是我想要的。看着自己的分数,听着父母老师同学谈着的就业率、前景这些名词,我沉默了,一页一页的翻着报考书,仿佛游走在自己几十年后的人生中。后来我同大多数人一样,听从了父母的意见,选择了那个自认为“不吃亏”的专业与学校。然而他们可能并不知道,在我的提前批次志愿里,我只报了一个学校,一个专业,剩下所有的志愿均是师范类。就这样,我走进了中国刑事警察学院。

成为一名预备警官之后,我全身心地投入到警察大学生的生活中来。在警院里,接触最多的除了同学们以外还是老师,当我看到老师们在讲台上潇洒的挥舞着手中的粉笔,铿锵有力,泰然自若地解答着同学们的问题的时候,我会被那种激情点燃。那种感觉是如此的奇妙,那是一种人与人交流的最高尚的形式。上大学后,随着年龄以及人生阅历的不断增长,我愈发地对教师这个职业感到敬畏。队长每一次集合时的讲话,小至生活的细枝末节,大到人生的智慧与哲理,使人受益匪浅。法律老师的锱珠必较,让人学会严谨的思考。痕迹老师的诙谐幽默,展示了对生活的热爱。我想,人就是在这样的老师的影响下不断反省,不断进步。老师言传身教,推心置腹,我们接受着理性光辉的滋养,日积月累,建设出自己思想的大厦。我想这是最为简单,又最为复杂的艺术。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。时至今日,我仍对教师这个行业有着赤子般的情怀,但是人生中总会有些不完美,正是因为这些不完美才使生命变得更加多姿多彩。现在的我,热爱这一身藏蓝,热爱着崇高的人民公安事业。 “子曰:三人行,必有我师焉”。虽然不能像老师们一样,在校园里教书育人,传道授业解惑。但是我想只要在生活中严格要求自己,以一种积极向上、豁达大方的方式与态度去做事与做人,我们每个人都可以成为他人的良师益友。

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982999
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: