中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网  警院校友 
当前位置: 首页>>学员生活>>校园文化>>外网校园文化>>正文
站起来,拥抱世界
来源/作者:学生一大队 赵春晖     更新时间:2018-01-14       (点击: )

蜷曲在角落里的人,阳光常年寻觅不到他的身影;俯身在神明圣殿下的人,清风拂不去他盲目的虔诚;蹲守在机遇的渡口的人,幸运往往与他擦肩而过。曲着双膝,弓着脊梁,或许可以得一时慰藉,却从那刻起永远与世界失之交臂;只有站起来后,才发现世界着正微笑着款款走来,张开双臂,拥抱你的灵魂。

历史静静流淌,穿梭回千年前越甲吞吴的那一天,当吴宫正处处笙歌,舞影迷离,勾践已率千军万马攻破吴王的防线,一剑直指吴王喉。有谁能想到日喂马,夜宿棚,跪辱十八载的战俘,有朝一日竟重整旗鼓,锐气冲云霄,实现复国大业。倘若越王在国亡的那一刻,甘心地臣服于吴王脚下,此生跪地为奴,俯身为仆,便永无翻身重返的那一天。可幸,他的隐忍只是暂时的,是他为了站起来在奠定基础。千年后的吴宫幽径已被花草掩埋,勾践的卧薪尝胆却为世人铭记流传,成者王,败者寇,越王站起来的那一刹,江山尽拥入怀,他所得属的又何止是天下……

如果说越王站起来的是因为双膝蜷曲得太久,那么,史铁生所站立的便是那巍峨的灵魂。

某年某月某天,史铁生再也直不起他的双腿。就这样他再也无法健步如飞地跋山涉水;就这样他要永远地与轮椅日夜相随。大凡这样的人,因身体的残缺,心灵也会日渐被绝望咬噬,最终退化成郁郁蜷缩于黑暗中的阴影。在他们的心上,有着些什么,轰然倒塌,而后便再也筑不起足以抵御风雪的城墙。可铁生他没有,他于身体倒下的那一刻,孤注一掷,拼尽全力让自己的灵魂站起来。站起来的灵魂犹如一道曙光,照亮了千万人的前程,也让他赢得了世界的拥抱。

或许,有些人永生也直不起他的双腿,然而灵魂却可以取而代之。站起来,接受苦难的洗礼,洞穿山穷水复后的柳暗花明,拥抱一方怡然佳境。然而,总有那么多的人,缺少了那一份勇敢与果敢。囿于君臣之道的孔明,若敢冲破桎梏,站起来指点江山,是不是,就不会让蜀国衰亡至此?被逼上梁山的林教头,若执着初衷,站起来率领千军万马,是不是,就不会让梁山泊的好汉穷途末路?困在红楼之境的薛宝钗,若不顾封建礼教,站起来追寻自己的幸福,是不是,就不会落得个金簪雪里埋的下场?

蜷曲或者站立,只在你的一念之间,却可以改变整个人生的轨迹。站起来,你便赢得了世界的拥抱,花开彼岸,纷华乍现。

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982999
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: