中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网  警院校友 
当前位置: 首页>>学员生活>>校园文化>>外网校园文化>>正文
为之负重
来源/作者:学生四大队 姜淇铭     更新时间:2018-01-14       (点击: )

我是沉甸甸的果实压弯了枝头,少了哪一昼夜的冷热煎熬都会缺损我圆润的壳肉和丰盈的汁液,所以我俯下头把一季又一季生长的疲劳和剧痛光合成清香甜美的味道。我的梦想是把生活的苦厄层层滤尽,我忍着煎熬,笑的耀眼。

我是艰难地蜿蜒着的内陆河,载着多少困湖和幼溪对海的执著。尽管囤住的河沙拖延着我的步伐,但我仍坚定地用最后的径流指向天边,看见我的人都会惊叹我那如大海深处一般的蓝色。我的脚步把生活的苦厄点点抛弃,我耐着疲惫,笑得耀眼。

我是扇状的贝,在咸涩的汪洋之底。腹中的珠子坠得我生疼,我却不曾后悔 吞下了那粒沙。我不会忘记嬉游的斑彩的鱼们看到我时惊艳的神情,更不会忘记月光下皎洁的珠子在柔软的珠床上旋转出幻幻斑斓熠熠光华。我的满足把生活的苦厄层层裹藏,我怀揣着艰难,笑得耀眼。

我字容若,姓纳兰。此时今日,我终可以笑着想念故去的妻。悲哀层催裂我的心肝,可我一点也不想没有这悲哀。抚她的妆奁我知道我为她画过眉;理我的旧稿我依然背得出写她的诗;想她的痛和伤让我欣喜地发觉我在荒茫人生中未曾错过她。也许她的永诀在我眉心烙下沉重的锁,可我甘愿把对她的爱一直暖在胸口,我懂爱的沉重也是一种幸福。

我叫布鲁诺,我信仰真理而非教会的学说。我已知异端学说将使我毁灭,且通往毁灭的路上不乏折磨。可是宇宙的美妙无以言表,我怎能为了避免生活的沉重而无视天体运行的规律?当我被缚在人山人海的鲜花广场,当炽热的火海吞噬了我仰望天空的视线,当挚爱的真理与信仰将我暴露于厄运的灼烧,我也不曾怀疑我的方向。对信仰的渴望融在血里,再苦再累我也不能抛弃。虽然我死了,却笑对亘古的太阳。

我是为前途忙碌的人,我一度想逃出藩篱找个解脱。我解开压在背上重重的行囊,里面整整齐齐地叠着爱情、事业、友谊、家庭……散发着让人安心的浅浅沁香,一下子让我热泪盈眶。我的周身又充溢着力量,把背包紧了紧,哪一样也不会丢掉。为了幸福的承受也是幸福,一路收藏的负重不需要解脱。

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982999
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: