中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网  警院校友 
当前位置: 首页>>学员生活>>校园文化>>外网校园文化>>正文
小梦想,大愿望
来源/作者:教务处 蔺婉轩     更新时间:2018-01-09       (点击: )

每个人的脑海深处都会有这样一种记忆——在我们的童年时代,总会有很多大人问我们:“长大之后你想做什么啊?”童言无忌,脑洞大开,侦探、厨师、运动员、科学家、理发师、宇航员、明星……想象力丰富,愿望五花八门。想起那时,我的回答是当一名老师。小时候老师在我心里的地位高大而神圣,放学回家后第一件事就是把爷爷奶奶叫过来坐到小板凳上,手拿粉笔在家里的墙上模仿老师的板书,像老师在讲台那样踱着步子,偶尔还拿起小棍敲几下让爷爷奶奶注意听讲,不许笑我。童年播种的小小心愿在二十年后梦想成真,我考上了一所师范类院校并在大学时期光荣入党。2014年9月,我来到中国刑事警察学院教务处工作。从身着警服、肩佩警衔的那一刻起,我意识到这里赋予了我共产党员、人民警察、人民教师的三重身份,它意味着不仅要以最优质的教学、最温暖的爱心和最专注的情感投身于公安教育这项神圣事业,更要努力承担着为公安队伍培养应用型人才,为公安机关提供智力支持的重要使命。

初出茅庐,第一项对我有深切触动的工作是对贫困学生进行的“千名辅导员万家行”家访活动。按照学院安排,我和学生处队长胡博闻老师在寒假期间共同前往我院贫困同学家中进行家访。他的家在河南省周口市太康县某村,地处遥远,我们一路辗转—火车、大巴、借来的面包车、加上丈量村口到家的双脚,仅有的一条颠簸不堪的路就是这个孩子上学时候每次回家的必经之路,他早已习惯了摇晃起伏的公交车,偶尔还会乐观地调侃到在这里走的多了出来不怕晕车。看着眼前的大片农田,城市里长大的我也是第一次感受到,在农村这样靠天吃饭的地方,不甘于这样的生活现状,是多么想通过学习来改变命运。寒冬的河南已是非常寒冷,县城里面不比东北家家户户有暖气,砖瓦的平房里十分阴冷,知道我们要来家访,学生的父亲特意到镇上买了电暖气,早早就泡好了热茶,就怕我们感觉家里冷。他的父亲患过脑溢血,出院之后腿脚就一直不太灵活,他从小就很自立,学习上从来没让家里操过心,我们详细介绍了他在学校的学习和表现情况,以及学院关于学生入党、奖学金的评比、助学金的申请和毕业去向等一些家长关心的问题。当我们代表学院将慰问金送到他手中的时候,父亲激动得留下了眼泪,一直说着感谢我们能从这么远的地方到家里来看望他们。用心倾听,真诚交流,心灵得到了慰藉,遥远的距离自然会贴近,温暖油然而生……

回来之后,我将这次家访的所见所闻记录了下来,感受颇多,也给自己立下了奋斗的目标。首先,要时刻牢记党员身份,不断强化党员身份意识,争取在今后工作中发挥先锋模范作用。严格要求自己,切实做到政治合格、纪律合格、品德合格、发挥作用合格。在此基础上,要牢记人民警察的特殊身份,公安院校教师应该具备人民警察的思想意识、价值观念、行为准则、道德规范,做到“四个忠于”“五个过硬”“三个绝对”要求。践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”重要指示,用实际行动扎实做好公安教育工作。靡不有初,鲜克有终。不忘初心,方得始终。最终,还是回归到做一个合格的人民教师,拥有做教师的基本情怀:一、要有仁爱之心。教育之事,爱字先行,做好老师,要有仁爱之心。教育本身就是一门“仁而爱人”的事业。高尔基曾说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”只有主动从情感上愿意走进学生才能更了解学生。只有心中对学生有爱,像爱自己的孩子一样,才能关注、信任、尊重、鼓励学生成长进步,形成良好的师生关系,促进学生工作的顺利开展。

二、要有责任之心。“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”既然选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。责任心有多大,人生舞台就有多大。做好本职工作,责任心既是基础,也是我们热爱教育工作,始终保持工作热情的动力。

三、要有思变之心。当今社会经济关系的变革、社会结构的变化冲击着人们的思想,价值观念和评价标准日趋多元化。作为人民教师要坚定理想信念、坚持教育信仰,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。加强学习,不断充实自己的头脑,丰富自己的知识储备。坚持动态化改革与创新,不断提高人才培养质量,为培养应用创新型高级公安专业人才注入动力和活力。

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982999
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: