中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网  警院校友 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>外网学院新闻>>正文
我院刑事犯罪侦查系教师赴西安就主办侦查员制度改革专项课题开展调研
来源/作者:刑事犯罪侦查系 刘红琳     更新时间:2018-01-24       (点击: )

在全面推进依法治国和全面深化司法体制改革的大背景下,公安机关进行了全面深化公安改革,其中主办侦查员制度改革是其中最为关键的环节。西安市公安局致力于探索符合实际的主办侦查员制度,经过两年的探索,通过将主办侦查员与案件对应划分为三类三级的“分类+分级”的创新管理模式,权责明确,基本形成了具有西安特色的、可行的主办侦查员制度,在侦查办案与队伍管理等公安工作方面取得了较好的效果,经验值得总结。1月22日,应西安市公安局的邀请,我院刑事犯罪侦查系主任许昆教授和马云鹤、刘红琳两位教师前往西安市公安局就主办侦查员制度改革的理论与实践问题进行调研。

当日上午,在西安市公安局刑侦局党凯军副局长的陪同下,许昆教授一行前往碑林分局刑侦大队进行实地考察和调研。刑侦大队长万长喜、技术中队长王正超、情报信息中队长殷国政和内勤中队长周飞分别就碑林分局如何开展主办侦查员制度改革进行了详细的介绍,并通过典型案例说明主办侦查员制度改革为侦查办案工作带来的积极影响,同时指出了主办侦查员制度改革中应注意的问题。

当日下午,许昆教授一行与西安市公安局副局长、刑侦局局长阎鸿,刑侦局副局长党凯军,情报与指挥中心主任徐彬等就西安市公安局开展的主办侦查员制度改革的整体情况进行座谈。情报与指挥中心主任徐彬全面地介绍了西安市公安局主办侦查员制度改革的背景与具体做法,以及目前所取得的成果。

在座谈会上,阎鸿副局长指出,西安市公安局主办侦查员制度是在西安市公安局所进行的类案分级侦查、标准化侦查、数据化侦查等一系列改革的基础上顺势而生、水到渠成的成果。西安市公安局立足于打造科学合理的侦查办案机制与科学的队伍管理机制,围绕主办侦查员制度构建了一系列的规章制度,保障主办侦查员制度切实落地可行,并发挥实际作用。阎鸿副局长希望与刑侦系团队深度合作,共同对西安市公安局主办侦查员制度改革的工作进行进一步的理论总结,使其成为具有可复制意义的、理论与实践相结合的成果。

许昆教授指出,西安市公安局所进行的主办侦查员制度改革的积极探索,立足于西安刑侦工作的现实需求,以刑侦职业化和责任制为主线,有效适应了以审判为中心诉讼制度改革对侦查工作的新要求,标准化侦查等成果得到了检察机关和法院的认可,打击犯罪取得了效率和质量的双提升,为全面推行主办侦查员制度提供了经验和借鉴,具有重要的现实和理论意义。作为部属院校的刑侦理论研究工作者,我们非常感谢西安市公安局对中国刑事警察学院刑侦系研究团队的信任。他表示,将秉持认真严谨的态度带领团队与西安市局刑侦局共同对西安市公安局主办侦查员制度改革进行深入研究和理论总结,共同努力为公安机关主办侦查员制度改革提供可行的经验借鉴与理论研究成果。

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982999
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: